中小・ベンチャー ニュース

(2015/11/12 05:00)

鯖や、冷凍サバずし6カ月保存可能に-高鮮度冷凍技術と氷再結晶化抑制液を開発

鯖や(大阪府豊中市、右田孝宣社長、06・6335・2204)は、高鮮度維持冷凍技術と氷再結晶化抑制液を用いた製法を開発、保存期間6カ月が可能な冷凍サバずしの提供を始める。まず同社のとろさば料理専門店である関東圏のSABAR直営店で扱う。装置はすでに同社工場に設置済みで研究開発を進...

丸三金属、高意匠表現可能な加飾成形技術を開発

【名古屋】丸三金属(愛知県安城市、成瀬一晴社長、0566・97・9315)は、高意匠の表現が可能な加飾成形事業を強化する。複数の加飾フィルムや電極フィルムを使用...

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不撓不屈/日本ジャバラ工業(3)海外と提携、現地生産

【伊企業の製法で】 「新製品を手がけなければ」。日本ジャバラ工業の社長、田中信吾は阪神・淡路大震災の被災から1年たった1996年、復活につなげる戦略を模索して...

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10月日商LOBO、売り上げ・採算が改善

日本商工会議所がまとめた「商工会議所LOBO(早期景気観測)調査結果(10月分)」によると、全産業合計の景気判断指数(DI)は売り上げ、採算のDIが改善したにも...

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キューケン、におい漏れ遮断できる仮設トイレ開発

【大津】キューケン(滋賀県彦根市、下村大輔社長、0749・28・4464)は、公園やイベント会場に用いる仮設トイレ「フォルテ=写真」を開発した。軽水洗式、簡易水...

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東商、東京の国際競争力強化で要望

東京商工会議所は「東京の国際競争力強化に向けた要望」をまとめた。東京のさらなる発展は「地方創生」と車の両輪をなすものと位置づけ、5年後の2020年とおおむね10...

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