地域経済 ニュース

(2016/5/17 05:00)

「雪室」熟成食品に脚光、越後の知恵生かし統一ブランド展開

天然の雪を利用した食品貯蔵庫である雪室―。雪室で食材を熟成させると甘みやまろやかさが増すほか、付加価値が高まった食材を収穫期以外に出荷できるなどのメリットがある。雪国の知恵と“食の宝庫”といわれる新潟県の食材を組み合わせた、にいがた雪室ブランド事業協同組合(越後雪室屋、新潟市中央...

新潟ビジネス/生産現場改善リーダー養成でNAZEが新講座

長岡産業活性化協会NAZE(新潟県長岡市)は現場で改善活動を実践できる人材を養成する「長岡ものづくり現場改善インストラクター養成スクール」を開校する。対象は製造...

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大阪市、創業期VBの事業拡大を支援

大阪市はベンチャー企業を対象に「平成28年度グローバルイノベーション創出・シードアクセラレーションプログラム」を始めた。ベンチャー企業の事業拡大が狙いで大企業や...

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山形大、収益改善の専門家養成-8月に社会人スクール

【山形】山形大学国際事業化研究センターは、地域モノづくり中小企業などの収益改善を支援する専門家(シニアインストラクター)の養成スクールを8月に開校する。経済産業...

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東京東信金が江戸川区に拠点 電子看板で金融商品案内

東京東信用金庫(東京都墨田区、澁谷哲一理事長、03・5610・1111)は、東京都江戸川区に新型店舗「ハロープラザ西葛西」を開設した(写真)。金融機関初の24時...

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あす福岡で西日本食品産業創造展’16開幕、201社一堂に

日刊工業新聞社主催の第26回「西日本食品産業創造展’16」が18日、福岡市博多区のマリンメッセ福岡で開幕する。201社が食材や製造設備、包装技術、衛生品質管理シ...

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