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【日本初上陸】次亜いらず!カット野菜の消費期限が伸びる!?新・野菜洗浄法!

(2024/3/28)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:RB株式会社

【日本初上陸】次亜いらず!カット野菜の消費期限が伸びる!?新・野菜洗浄法!


RB株式会社(東京都江戸川区、代表取締役社長:エカブス タリントン)は、野菜の鮮度を長持ちさせる、業界初の食材洗浄用活性炭「Be Klear (ビークリア)」の日本国内での事業を開始しました。
Be Klearで野菜を洗浄する様子 (大手サラダ加工工場 / タイ)
Be Klear (ビークリア)は、タイの大学の研究で発見した、「100%植物由来」の新素材の活性炭を使用しています。安全に野菜や果物を洗浄し、保存期間を延ばす効果が期待できます。
国内の食品機関での検査により、水洗いだけよりも除菌効果があること、次亜塩素酸ナトリウムと同じくらいの長持ちさせる効果があることが証明されています。


消費期限の検査


方法:カットレタスを4つの方法で洗浄し、7日後に検査
結果:
1. Be Klearで洗浄             ー> 一般細菌300未満
2. 次亜塩素酸ナトリウムで洗浄       ー> 一般細菌300未満
3. Be Klearと次亜塩素酸ナトリウムで洗浄 ー> 一般細菌300未満
4. 水道水で洗浄              ー> 一般細菌1.7万匹
※生食野菜は一般細菌1万匹以下が適している
                 (株式食品微生物センター検査実施)


従来の洗浄方法と比較しても、食材へのダメージが少なく、後味も残らず、野菜の色合いや食感をそのまま残します。
また、国内機関にて食品添加物の適性検査済のため、ご安心してご使用いただけます。


大手食品加工業をはじめ、さまざまな業界で導入


Be Klear (ビークリア)は、商品開発に約6年かかり、発売開始からまだ2年しか経っておりませんが、タイ国内のレストラン・ホテル業界・大手食品加工業に導入していただきました。
導入してくれた企業の商品例
● 特別な機械導入いらず
Be Klearは、水に溶かし、 野菜や果物を15~20分浸し、そのあと1分ほど水で流すという簡単な手順のため、大型な機械導入の必要がございません。


今後の展望


日本でのエビデンスを取得し、食品加工企業さま向けに、検証用サンプル配布を検討しております。次亜塩素酸ナトリウムや電気分解にかわる、業界の新しい選択肢として広めていくことを目指します。本取り組みにご関心いただける方々からのお声掛けを心よりお待ちしております。



会社情報・お問い合わせ先
会社名:RB株式会社
代表者:エカブス タリントン
本社所在地:東京都江戸川区南篠崎町3-6-3-105
電話番号:03-6231-8393(平日11:00-18:00、土日祝・年末年始・夏季休業日等を除く)
メールアドレス:rem@rb13.co.jp

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