科学技術・大学

2015/2/6 05:00

青山学院大と味の素、透過電波100万分の1に−食品残渣利用フィルム

青山学院大学理工学部電気電子工学科の橋本修教授・理工学部長と須賀良介助教、味の素は共同で、食品残渣(ざんさ)などのバイオ廃棄物を原料とした電磁遮蔽(しゃへい)フィルムを開発した。柔...

理研など、高分子重合体を開発−重合度、精密に制御

理化学研究所創発物性科学研究センター創発ソフトマター機能研究グループの宮島大吾基礎科学特別研究員と相...

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探訪・先端研究/”大化け”するかSF5基

フッ素(F)は原子番号9と小さな元素であるにもかかわらず、電気を引きつける力(電気陰性度)は最強。酸...

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情通機構、HAN用無線機開発−電力消費「見える化」

情報通信研究機構は、家庭内無線ネットワーク(ホームエリアネットワーク、HAN)用の無線機を開発した。...

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東大、DDSで遺伝子治療

東京大学大学院医学系研究科の位高啓史特任准教授や片岡一則教授らは、薬物送達システム(DDS)を利用し...

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NEDOなど、自立型MEMSセンサー開発

新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)と技術研究組合NMEMS技術研究機構は、室内灯で発電す...

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日立GEニュークリアなど、福島原発の内部を変形ロボで調査(動画あり)

日立製作所グループの日立GEニュークリア・エナジーと技術研究組合「国際廃炉研究開発機構(IRID)」...

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科学技術・大学面のニュース一覧(2015年02月05日)

科学技術・大学面のニュース一覧(2015年02月04日)

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