科学技術・大学

2015/9/7 05:00

おいしさの指標、香りを“数値化”−島津、中小と連携で開発

【京都】島津製作所は飲食中に感じる香りの強さや広がりによって起こる「フレーバーリリース」について、中小企業と共同で質量分析システムを使った計測手法の開発に乗り出す。揮発性成分を拡散...

創晶・阪大、難水溶性化合物とたんぱく質の複合結晶化に成功

創晶(大阪府吹田市、安達宏昭社長、06・6877・5659)と大阪大学大学院理学研究科の研究グループ...

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キラリ研究開発/第175回・応用物理学会 JSAP EXPO Autumn 2015 レポート(前編)

女流理系漫画家「はやのん」さんの「キラリ研究開発」は次回9月21日に掲載予定です。

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「ビームスプリッター」動作、NTTなど原理実証

NTTは仏サクレー原子力庁センターと共同で、グラフェンのpn接合を使った電子の「ビームスプリッター」...

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「プロジェクションマッピング」イベント、芝浦工大で10日開催

芝浦工業大学、最先端表現技術利用推進協会(表技協)、日本バーチャルリアリティ学会(VR学会)は、芝浦...

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科学技術・大学面のニュース一覧(2015年09月04日)

科学技術・大学面のニュース一覧(2015年09月03日)

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