科学技術・大学

2024/11/27 05:00

産総研など、マーガリン食感を非接触分析 高速ラマン顕微鏡利用

産業技術総合研究所のテイラー・ジェームス主任研究員と藤田聡史副ラボ長らは大阪大学と雪印メグミルクと共同で、マーガリンの食感を非接触で定量分析する手法を開発した。高速ラマン顕微鏡で表...

芝浦工大、中小機械加工業の現場改革支援 費用抑え多品種変量生産

芝浦工業大学が中小機械加工業の現場改革支援に挑んでいる。キーワードは「DIYデジタル変革(DX)」。...

続きを読む

東北大など、鉄・アルミの金属間化合物形成を抑制 3Dプリンター利用で

東北大学の山中謙太准教授と任勝均特任助教、千葉晶彦特任教授らは、金属3Dプリンターで鉄とアルミニウム...

続きを読む

科学技術・大学面のニュース一覧(2024年11月26日)

科学技術・大学面のニュース一覧(2024年11月25日)

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン