[ オピニオン ]

産業春秋/出雲の魅力

(2018/1/30 05:00)

とろっとしたつゆから立つ湯気が、寒い時季にはやさしい。島根県の名物、出雲そばのユニークなメニューが「釜揚げそば」。ゆで上がったそばをゆで汁、つまりそば湯と一緒に丼に盛り付けたものだ。

そのままでは味がついていないので、客は自ら好みの量だけそばつゆや薬味を加えてすする。出雲そばといえば、3段重ねの丸い塗り物に盛られた「割子そば」が有名だが、実は釜揚げもこの地方ならではの食べ方だという。

好みもあろうが、出雲の甘めのそばつゆは、割子よりも釜揚げの方がマッチしておいしい。そばの皮が混じって黒く平らな麺の食べ応えある食感は、思い出すと無性に食べたくなる時がある。

しかしふと食べたくなっても、本格的な出雲そばを出す店は案外と県外では少ない。競うようにそば屋がのれんを掲げる出雲市や松江市には、そば食の文化が根付いていると言っていいのだろう。現地を訪ねてこその味わいであり、楽しみである。

神話の世界を伝える多くの名所旧跡や特有の響きの出雲弁、そばやお茶文化などの洗練された嗜好(しこう)を守り抜いてきた出雲には、頑固さという魅力がある。曇り空が続くこの季節、街行く人が少ないのもいい。懐かしく訪れたくなる。

(2018/1/30 05:00)

総合1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン