企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

季節の手仕事シリーズ~手作り味噌を味わう~

(2017/12/1)

カテゴリ:その他

リリース発行企業:東京ガス株式会社

季節の手仕事シリーズ~手作り味噌を味わう~

東京ガス料理教室

「和の美学」料理教室(1・2月)の開催


東京ガス株式会社は、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(1・2月)季節の手仕事シリーズ~手作り味噌を味わう~を開催します。

 「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただきます。
食卓を豊かにしてくれる「季節の手仕事」は、四季のある日本ならではのものです。「和の美学」料理教室では、炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節ごとの手仕事をシリーズとしてご紹介しています。
 今回の手仕事は「味噌作り」です。味噌はこの時期に仕込む寒仕込が良いとされています。味噌作りは、茹でた大豆をつぶして麹と塩を混ぜ込む作業から行い、手作り味噌をそのままお持ち帰りいただきます。また、味噌を使ったメニュー3品もご紹介します。“季節の手仕事”で始める豊かな暮らしをお楽しみください。
開催概要
■開催名称
 「和の美学」料理教室(1・2月)
■開催日時
 1月開催:2018年1月23日(火)~1月31日(水)(開催場所により、開催日時が異なります)
 2月開催:2017年12月26日(火)以降にホームページよりご確認ください。
■開催場所 
 東京ガス料理教室5ヶ所(計11回開催)http://www.tg-cooking.jp/
■対象
 16歳以上
■参加費用
 4,500円(材料費・税込)
■メニュー
 ・手作り味噌(1人約500g持ち帰りあり)
 ・焼きおにぎり
 ・鶏と野菜のしぎ焼き
 ・さつま汁
■申込方法
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込期間
 1月開催:2017年12月1日(金)~12月15日(金)
 2月開催:2017年12月26日(火)~2018年1月15日(月)
■問合せ先
 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
 TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン