企業リリース Powered by PR TIMES
PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。
(2017/12/2)
カテゴリ:イベント
リリース発行企業:一般社団法人 日本ガス協会
26,900作品の中から選ばれた11組の親子が出場。優勝の小野塚さん親子(神奈川県)、準優勝の藁科さん親子(茨城県)、 第3位の黒澤さん親子(長野県) が全国大会で頂点を目指します。
ウィズガスCLUB(事務局:一般社団法人日本ガス協会・東京都港区)は、食育活動の一環として2017年11月26日(日)東京ガス新宿ショールームにて、「第11回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト関東中央地区大会」実技選考を開催いたしました。
2017年11月26日(日)に開催された「第11回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト関東中央地区大会」実技選考は、26,900の応募作品の中から各地区大会を勝ち残った11チームによる、アイデアとチームワーク豊かな、心あたたまるお料理対決が繰り広げられました。
各チームとも、地元の食材を使用したメニューを中心に自慢の料理を披露。どのチームも、お子様の活躍が見られるとてもレベルの高い対決で、「年々レベルが上がっていて、今年は特に拮抗していました。」と審査委員の皆様も審査に苦労されていました。
実技選考の結果、11組中で唯一、男子生徒と父親の男性チームの小野塚さん親子(神奈川県)が優勝。優勝メニューの「かながわ親子漫才(万菜)」には、おばあさんとおじいさんの手作りの梅干と干物が使われ、家族全員の気持ちがこもった作品でした。表彰式の後、父親の亮人さんが「最近では、子供の方が“練習をしよう!”と率先して誘ってくれて、子供の成長に感謝しています。」とホットした表情で語る一方で、お子様の亮万君は「全国に行けると夢にも思っていなかったので、動機がおさまりません。」と興奮冷めやらぬ様子で「全国でも絶対優勝します!」と意気込みを元気よく語っていました。その他、準優勝には茨城県の藁科さん親子の「栄養たっぷり! 茨城たっぷり! 味わうごはん」が、第3位には長野県の黒澤さん親子の「秋を感じる 色どりごはん」が選ばれ、2018年1月28日(日)東京ガス新宿ショールームにて開催される、同コンテスト全国大会へ出場し、頂点を目指します。
【「第11回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト関東中央地区大会」実技選考 実施概要】
1.主催 ・・・ウィズガスクラブ
2.後援 ・・・総務省・文部科学省・農林水産省・経済産業省 関東経済産業局・
全国小学校家庭科教育研究会・東日本料理学校協会
3.募集テーマ ・・・「わが家のおいしいごはん」~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~
4.実技選考開催日 ・・・2017年11月26日(日)9:45~14:30
出場者の11チーム(1チーム・2人)が、60分以内に4人分のメニューを調理しました。
5.実技選考開催場所 ・・・東京ガス新宿ショールーム
※全国大会は、2018年1月28日(日)に開催されます。
※詳しくは下記ホームページからご確認ください。http://www.gas.or.jp/shokuiku/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。