企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

【オキナワ マリオット リゾート & スパ】日本最古のワイナリーまるき葡萄酒の『ラフィーユ 長熟甲州』とのワインペアリング

(2017/12/12)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社ホテルマネージメントジャパン

【オキナワ マリオット リゾート & スパ】日本最古のワイナリーまるき葡萄酒の『ラフィーユ 長熟甲州』とのワインペアリング

日本産ぶどうを100%使用、日本産ぶどう100%だから、日本の料理と響き合う。

グローバルブランドリゾート・オキナワ マリオット リゾート & スパ(沖縄県名護市喜瀬1490-1 総支配人:齊川慶一 )では2017年12月30日(土)より現存する日本最古のワイナリーまるき葡萄酒株式会社(山梨県甲州市勝沼町下岩崎2488 代表者:清川 浩志)の『ラフィーユ 長熟甲州』を、和食レストラン「琉紅華」にて販売いたします。  まるき葡萄酒は、日本には「日本食に合うワイン」がまず必要。地産地消の産物同士がマリアージュしないわけがない。この二つを軸にして「お客様の笑顔・感動」を想像しながら、おいしいワイン造りを行っています。また、オキナワ マリオット リゾート & スパでは、地元の食材の魅力を最大限に引き出してくれるワインを捜し求め、『ラフィーユ 長熟甲州』にたどり着きました。


「まるき葡萄酒」


現存する日本最古のワイナリー
明治10年から続くまるき葡萄酒の歴史。

日本産ぶどうを100%使用
日本産ぶどう100%だから
日本の料理と響き合う

ワインは料理をさらに引き立てます。
私たちはあえて個性の強すぎないワイン造りを目指しています。古来よりワインと料理は共に楽しまれてきました。個性の強いワインでは料理の邪魔をしてしまい、味わいを壊してしまいます。あくまで主役は料理で、ワインは主役を引き立てるものです。素材の味を壊さず、料理を引き立てられるワインです。

熟成のこだわり


まるき葡萄酒の熟成へのこだわりは1950年代からスタートいたしました。当時まだ一般的ではなかった甲州の長期熟成を行うようになり、現在でもその伝統を引き継ぎこだわりを持った熟成を行っています。

地下貯蔵庫
甲府盆地にある扇状地の豊富な地下水脈に守られた地下貯蔵庫では1959年ヴィンテージの甲州を筆頭に約35,000本ものワインが一升瓶で静かに熟成されています。長期熟成向きではないと言われる甲州の長期熟成を成功させた先人の知恵と技術を受け継ぎ、まるきならではの熟成を続けています。

『ラフィーユ 長熟甲州』
完熟した甲州種で仕込み、地下貯蔵庫で10年~20年熟成したものをブレンドした深い芳醇な香りと柔らかい品のある甘さが感じられるワインです。地下貯蔵庫で一升瓶にて10年~20年瓶熟成させました。将来「甲州古曲」になるものもブレンドされています。
※場合により40年ものの古酒もブレンドされます。
熟成・保管環境の良い地下セラー(地下水による適度な湿気と年間一定の温度)で長期間寝かせたことにより、酸味・甘味・果実味・香り・アルコールが程良くまろやかに一体化し、優しい口当たりになりました。


寿司食べ放題


メニューには沖縄の県魚グルクン(タカサゴ、方言でグルクン)や海ぶどうなどがあり、特にまぐろは生鮮の(冷凍処理されていない)近海まぐろ。沖縄ならではの新鮮な味が味わえます。
特典!中トロと雲丹(各一貫)付(※大人料金の方のみ)

[期間]
10月21日(土)~12月25日(月)
1月12日(金)~

[料金]
大人 5,500円(お一人様)
小人(7歳~12歳)3,500円
幼児(4歳~6歳)1,000円 3歳以下無料

年末年始特別会席《福寿(ふくじゅ)《》




今年一年への感謝の気持ちと新たな一年への抱負を込めた、料理長渾身の会席。高級食材をはじめ、縁起のよい食材をふんだんに取り入れた、見た目も華やかな会席で年末年始を彩り、大切な方とご一緒に特別な時間をお楽しみ下さい。

[期間]
12月30日(土)~1月2日(火)

[料金]
1名様 12,600円(限定80食)

•名物 落花生豆腐
•紅白なます・数の子霙和え
•雲子みぞれ仕立て
•御造り 天然鯛重造り・氷見寒鰤・牡丹海老
•若狭かれい一夜干し
•伊勢海老・蝦夷鮑まーす煮
•蟹御飯  他


日本料理・琉球会席 琉紅華『ラフィーユ 長熟甲州』



[期間]
2017年12月末~通年
[時間]
18:00~21:30
17:30~21:30*年末年始
[定休日]
木曜日
[料金]
ボトル(750ml) 7,000円(税込)
グラス 1,300円(税込)


【まるき葡萄酒株式会社/まるきワイナリー】(http://www.marukiwine.co.jp/
現存する『日本最古のワイナリー』
1877年(明治10年)、当時青年だった土屋龍憲と高野正誠は、日本人として初めてワイン醸造技術習得のためにフランスに渡りました。帰国後、本場の技術が導入された醸造所を引き継ぎ、土屋龍憲の手によって1891年(明治24年) 「マルキ葡萄酒」が設立されました。これが現存する日本最古のワイナリーまるき葡萄酒株式会社です。


ワイン造りは、常に条件の違う状況で仕込みを行うことになります。その場その時に合わせてベストの方法を選択することになります。常に一期一会です。その選択基準は「会社にとって」「自分にとって」ではなく、最優先はあくまで「ワインにとって」であると考え日々作業しています。



【オキナワ マリオット リゾート & スパ】(http://www.okinawa-marriott.com/
沖縄県名護市(恩納村)にあるグローバルブランドのリゾートホテル、オキナワ マリオット リゾート& スパ。県内最大級の広さを誇るプールと、海沿いの丘から眺めるパノラマオーシャンビューの客室で、南国ステイを満喫。
オキナワ マリオット リゾート & スパは株式会社ホテルマネージメントジャパンのグループホテルです。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン