企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

先着100名限定のプレミアムなチョコレートのお祭り「京ショコラあそび」 涼・夏のなごり

(2018/9/11)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:株式会社ロマンライフ

先着100名限定のプレミアムなチョコレートのお祭り「京ショコラあそび」 涼・夏のなごり

平成30年9月25日(火) 第2回京都老舗料理旅館にて開催決定!!

株式会社ロマンライフ(京都市山科区)京都クオリティ研究所は平成30年9月25日(火)、京のチョコレート文化を発信する「京ショコラあそび」を開催いたします。今回が第2回目となる「京ショコラあそび」では、世界で活躍する京都のショコラティエより「涼・夏のなごり」をテーマにしたその日限りのショコラデザートをご提供します。


平成29年1月18日(水)に開催した第1回では「ハイカカオ×おやつ菓子」をテーマにちょっぴり大人な懐かしいおやつ菓子をご用意し、定員を超えるお客様と共に大盛況の一夜となり、満を持して第2回目を開くことになりました。今年は夏のなごりを感じる川床を背景に、京都からチョコレートシーズンの幕開けをお伝えします。


     ・日時       平成30925日(火)
               1700193016:30開場)
               ※立食形式のパーティーです
     ・会場       鮒鶴 京都鴨川リゾート
              (京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180) 
     ・チケット前売   ¥5,000(税込)
               ショコラスイーツ5品、フリードリンク込み 
     ・チケット購入方法 オンラインからご購入ください 
      チケット購入サイトPeatixURL(https://peatix.com/event/416485
      ※先着100名様 

主催:京ショコラあそび実行委員会
企画:株式会社ロマンライフ 京都クオリティ研究所

第2回「涼・夏のなごり」をテーマにご用意する、その日だけの特別なショコラデセール。当日は、世界を舞台に活躍する京の5人のショコラティエたちが「夏のなごり」を感じる5種類のショコラデザートをご提供いたします。カカオを引き立てるドリンクと一緒にお楽しみください。

■参加する5人のショコラティエ■


津田励祐
烏丸御池 grains de vanille オーナー
ピエール・エルメ、ジャン=ポール・エヴァンで修行を積み、数々の世界大会に出場。「ミラノ博」では日本代表チームチョコレートピエス部門で優勝に寄与した実力者。今回は『夏祭りのなごり』をテーマに、幼い頃の懐かしい思い出を彷彿するデザートをご用意します。



水野直己
福知山 洋菓子マウンテン オーナー
2006年「UIPCG第7回マスタークラス世界選手権ドイツ大会」世界第4位、2007年「ワールドチョコレートマスターズ2007」世界大会で総合優勝など受賞歴多数。今回は赤色が特徴の「ルビーカカオ」とベリーを使った甘酸っぱいデザートをお届けします。



藤田浩司
祇園四条 加加阿365衹園店 グランシェフ
世界大会「WPTC(ワールドペストリーチームチャンピオンシップ)2008」チョコレートピエス部門優勝、「WPTC2012」総合優勝を果たし、世界一のショコラティエとなる。今回は東南アジアのカカオにココナッツのグラニータをあわせてオリエンタルに仕上げます。



南尚貴
北山 京都北山マールブランシュ シェフ
マールブランシュの商品開発のシェフとして日々開発を続ける。洋菓子に京都ならではの品質を求め、挑戦と遊び心をしのばせた「ほんまもん」にしつらえるスペシャリスト。今回は香り高いあの高級食材を使って『芳香のなごり』をお楽しみいただきます。



垣本晃宏
神宮丸太町 ASSEMBLAGES KAKIMOTO オーナー
世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011」氷彫刻部門優勝、「ワールドチョコレートマスターズ2013」にて日本代表世界総合4位を果たす実力者。今回は、この日の為に作るボンボンショコラで京ショコラあそびを盛り上げます。※上記4人のシェフと組み合わせたボンボンショコラのみ出品。


■ショコラティエ 南と藤田からのコメント■


~芳香のなごり~
季節の移り変わりを香りで表現しました。青柚子を使った爽やかな香り広がるチョコレートのブリュレ。塩キャラメルのアイスクリームには香り高いトリュフをあわせました。収穫するように楽しくアイスをすくいあげてお楽しみいただければという想いで、当日ご提供いたします。(シェフ 南尚貴)



~オリエンタルな夏のなごり~
エキゾチックな熱い夏を思い浮かべて、冷たいデザートを考えています。 ベトナム産カカオのエスプーマには、相性のよいライムとココナッツのグラニータをあわせて食感をお楽しみください。屋台のように東南アジアのパワフルな光景を思い出していただけると嬉しいです。(シェフ 藤田浩司)


当日は会場にブースを構えて、各ショコラティエがオリジナルチョコレートデザートをお作りします。ショコラティエとの会話を楽しみ、夏のなごりを感じながらお過ごしください。

■タイムテーブル■



17時     開演のご挨拶

17時10分  シェフ、ゲストのご紹介

17時20分  スイーツタイム

17時50分  ギター生演奏

18時10分  スイーツタイム

18時50分  ギター生演奏

19時15分  閉演のご挨拶

19時30分  閉演


■イベントを盛り上げる生演奏■


田中彬博
2010年ギターフィンガーピッキング世界チャンピオン京都府出身のアコースティック・ギタリスト。「フィンガーピッキング」と呼ばれる緻密な指弾き奏法の魅力と共に、作曲やアレンジも独自のアイデアにあふれる。2010年9月、アメリカ・カンザス州ウィンフィールドで開催された世界規模のギターコンテストで、日本人初、大会史上最年少でのグランプリを獲得。優しく爽やかに、会場を盛り上げます。


■涼を感じる京の会場■


鮒鶴 京都鴨川リゾート
創業明治3年の老舗料理旅館。

南北に連なる五層楼閣式建築は、登録有形文化財(建造物)に登録されています。鴨川にかかる床で夏の名残が残る夜風を感じていただき、会場へとご案内いたします。


■主催者からのメッセージ■


平成29年1月、底冷えする京都にて初めての「京ショコラあそび」を開催いたしました。「こけら落とし」と題した第1回目は、ご来場いただいたお客様に大いに盛り上げていただき、京都のチョコレート文化を盛り上げる記念すべき1日となりました。イベント終了後も沢山のお問合せをいただき、本年も開催できる運びとなり厚く御礼申し上げます。

第2回目となる「京ショコラあそび」は、川床で夏の名残を感じていただきながら、チョコレートが手に取りたくなる季節のはじまりを告げて京のチョコレート文化を紡いでまいります。(京ショコラあそび実行委員長 河内康太朗)

                     
                             

■第1回「京ショコラあそび」の様子■
平成29年1月18日(水)に「こけら落とし」をテーマに、鮒鶴 京都鴨川リゾートにて開催した「京ショコラあそび」。「ハイカカオ×おやつ菓子」をお題につくる限定デセールの数々と生演奏の数々に、会場は心地の良い雰囲気とショコラの甘くて幸せな香りに包まれました。











企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン