企業リリース Powered by PR TIMES
PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。
(2018/12/13)
カテゴリ:イベント
リリース発行企業:株式会社横浜赤レンガ
平成最後の冬に珍しい地酒を含む100種類以上の日本酒が横浜赤レンガ倉庫に勢揃い!ご当地鍋やジェニ鍋など多彩な鍋が味わえる
横浜赤レンガ倉庫では、2019年1月18日(金)から27日(日)までの計10日間、冬のフードフェスティバル 『酒処 鍋小屋2019』をイベント広場で開催します。
■今回は、横浜赤レンガ倉庫が厳選した日本各地の日本酒を100種類以上ご用意!
開催4回目を迎える『鍋小屋』は、横浜赤レンガ倉庫と海が見える開放的な空間で鍋を囲み、お客様同士の交友を深めていただきたいという想いから生まれた冬のフードフェスティバルです。今回はこだわりの鍋に加え、日本各地から厳選した日本酒の銘柄を100種類以上揃えました。鍋と合わせて日本酒の飲み比べもお楽しみいただけるよう、お得なセットを数量限定で販売。今回は日本独自の食文化である鍋とともに日本酒を味わう楽しみ方を提案します。
■“ご当地鍋” や見た目が華やかな“ジェニ鍋”など多彩な鍋を販売
会場内は土鍋で作る熱々のお鍋を提供する「作る鍋エリア」と、1杯から鍋を選べ、食べ比べが楽しめる「一杯鍋エリア」に分かれています。どちらのエリアでも普段食べる機会が少ない日本各地の“ご当地鍋”や思わず写真を撮りたくなるような目でも美味しいフォトジェニックな「ジェニ鍋」をご用意。気分に合わせて楽しみ方を変えられます。おすすめの鍋は、鮭、ホタテ、甘えび、渡り蟹など北海道の冬の味覚を存分に味わえる「石狩鍋」や、モッツァレラチーズとスイートバジル、トマトを丸ごと1個使用し、ピッツァのように仕上げた「鍋マルゲリータ」など。※石狩鍋は「作る鍋エリア」、鍋マルゲリータは「一杯鍋エリア」で販売
■会場内は“赤ちょうちん”や“菰樽(こもだる)”が並び、昭和レトロな雰囲気が漂う空間!
会場である鍋小屋(特設テント)は赤ちょうちんや菰樽が並び、古き良き昭和レトロな雰囲気が感じられる空間です。気の合う仲間や、恋人、家族と一緒に、どこか懐かしい空間で鍋をお召し上がりいただけます。
さらにイベント期間中、館内のお店でも鍋やお酒にちなんだグッズやフードを販売します。「いつ来ても変わらない、けれども、いつ来ても新しい」をコンセプトに掲げる横浜赤レンガ倉庫では、寒い冬だからこそ楽しめるイベントの開催を通して、お客様に温かな冬の思い出を刻んでいただけるように盛り上げてまいります。
【イベント概要】
■期間:2019年1月18日(金)~1月27日(日) 計10日間
(雨天決行、荒天時は休業することがあります)
■時間:平日:12:00~21:30/土日:11:00~21:30 ※ラストオーダー 21:00
■場所:横浜赤レンガ倉庫イベント広場内特設テント
(〒231-0001 神奈川県横浜市中区新港1-1)
■入場料:無料(飲食代は別途)
■主催:横浜赤レンガ倉庫(株式会社横浜赤レンガ・公益財団法人横浜市芸術文化振興財団)
■共催:明治商工株式会社
■協力:一石屋酒店
■特設サイト:https://www.yokohama-akarenga.jp/nabegoya/
【珍しい地酒を含む日本酒が100種類以上!飲み比べが楽しめる“ちょい呑みセット”も】
横浜赤レンガ倉庫が厳選した日本酒が大集結
横浜中華街にある120年以上の歴史をもつ、一石屋酒店が取り扱う日本酒をはじめ、横浜赤レンガ倉庫がお勧めする日本酒を販売します。
<蔵王 K純米酒(宮城県)>
「SAKE COMPETITION 2018」特別賞を受賞。トップから最後までの口当たりは透明感抜群。
<播州一献 超辛口純米(兵庫県)>
酒蔵の地元、播州産の酒米「兵庫北錦」にて醸した、シャープな口当たりと鋭いキレがあるお酒です。
<國華の薫 純米大吟醸 結の香(岩手県)>
華やかな香りとすっきりとしたやさしい口当たり。「KURA MASTER 2018」プラチナ賞受賞。
<白雪 江戸元禄の酒(兵庫県)>
長き歴史を紐解いた秘伝の酒。1550年創業の「白雪」の元禄時代当時の酒を再現した濃醇甘口のお酒。
他にも様々な日本酒を販売!
獺祭(山口県)、鍋島(佐賀県)、湘南(神奈川県)、酔鯨(高知県)、誠鏡(広島県)など
1日各100名様限定!お鍋と一緒に日本酒が楽しめる「ちょい呑みセット」もご用意
平成最後の年、平成31年に因んで31種類の日本酒から3杯ちょい呑みが楽しめるセットです。飲み比べを楽しんでみてはいかがでしょうか。
【セット内容】
■ちょい呑みセット:チケット3枚+オリジナルお猪口(5勺)=¥1,500(税込)
■ちょい呑み・ちょい鍋(おつまみ)セット:チケット各3枚+オリジナルお猪口(5勺)=¥2,500(税込)
【ご当地鍋や見た目が華やかなジェニ鍋など多彩な鍋が勢揃い】
■作る鍋エリア:土鍋で作る、熱々の鍋をご提供。一品料理も充実した鍋料理専門の居酒屋です。(画像は4人前となります。)
<石狩鍋>
冬の味覚。鮭、ホタテ、甘えび、渡り蟹、北海道の海鮮食材がたくさん入った店長一押しの特製魚介鍋!
<あんこう鍋>
鍋の代表格と言われるあんこう。肝を味噌で溶いた肝味噌と、あんこうのすべての具材が入った本格鍋!
<激辛!坦々豚スタミナ鍋>
たっぷりの唐辛子、ニンニク、ニラ、もやしを特製坦々ごまダレで仕上げた元気が出る激辛スタミナ鍋!
<蒸し牡蠣>
岩手県の米崎牡蠣。栄養をたっぷり含んだ旨味、大きさともに食べ応え抜群!
■一杯鍋エリア:「ご当地鍋」やフォトジェニックな「ジェニ鍋」など、個性豊かな鍋を1杯売りにてご提供。
<常陸牛の牛すき焼き鍋>
上質な常陸牛と茨城の新鮮野菜をだんらん特製の割下で味付けをしました。茨城をたっぷり味わえる鍋です。
<鍋マルゲリータ>
ピッツァマルゲリータのようなビジュアル!花畑牧場モッツァレラチーズと熊本産トマトを1個丸ごと使用しています。
<黒胡椒豆乳鍋>
一面の黒胡椒!鶏だしをベースに豆乳と西京味噌でマイルドに、黒胡椒のスパイシーさが全体を引き締めます。
<黒胡椒豆乳鍋>
一面の黒胡椒!鶏だしをベースに豆乳と西京味噌でマイルドに、黒胡椒のスパイシーさが全体を引き締めます。
<秋田県大館市直送!名物きりたんぽ鍋>
きりたんぽ鍋発祥の地!秋田県大館市から具材すべてを直送しました。(比内地鶏スープ濃口醤油)
<ほっかほかラム生姜鍋(旨出汁ver.&旨辛ver.)>
新鮮なラム肉を生姜とニンニクが効いたほっかほかスープで!遠野パドロン香辛料で自分好みの辛さにもできます。
【昭和レトロな雰囲気の中で鍋と日本酒が味わえる】
会場内は赤ちょうちんや菰樽が並び、懐かしい昭和の雰囲気を演出します。
【イベント連動館内キャンペーン】
期間:2019年1月18日(金)~1月27日(日)
対象店舗:横浜赤レンガ倉庫1号館、2号館内のショップ&レストラン23店舗
内容:横浜赤レンガ倉庫内のレストランや物販店舗でも、鍋やお酒、煮込み料理にちなんだメニューやアイテムを販売します。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。