企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

【京都水族館】2019年新春の京都水族館 お正月の特別展示「イセエビ」がお出迎え

(2018/12/21)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:オリックス株式会社

【京都水族館】2019年新春の京都水族館 お正月の特別展示「イセエビ」がお出迎え

「ぽかぷかペンギンお汁粉」「紅白ドッグ」など新春限定メニューも

京都水族館(京都市下京区、館長:下村 実)は、2019年1月1日(祝・火)~1月14日(祝・月)の期間、新しい一年のスタートにぴったりな「イセエビ」の特別展示をエントランスで実施するなどのお正月イベントを開催することをお知らせします。





 エントランス脇では、「イセエビ」の特別展示を実施します。イセエビなどのエビの仲間は、腰が曲がったような姿から“長寿”を象徴し、おせち料理にも用いられる縁起のよいいきもの一つです。今回、「えび・かに」エリアで常設展示しているイセエビを、新しい年を祝い、皆さまにとって幸多き一年の入り口になりますようにとの思いを込めて、どなたでもご覧いただけるエントランスで展示公開します。

 また、超特大オオサンショウウオのぬいぐるみがこたつに入っているフォトスポットで、一緒にお正月らしい写真を撮影することができます。
 館内3カ所のカフェでは、お正月特別メニューを販売し、縁起のよい紅白なますを使った「紅白ドッグ」やたい焼きをトッピングした「開運紅白ソフトクリーム」など、お正月にちなんだ食材を使ったお祝いメニューをお楽しみいただけます。

 初詣の帰りに、新年の装いをした京都水族館へ、ぜひお越しください。


お正月の特別展示「イセエビ」、フォトスポット概要

1.イセエビの特別展示

館内で常設展示しているイセエビを、エントランスで特別に展示します。京都水族館にいるイセエビの中では一番大きい体長約40cmのイセエビで、新春には欠かせない縁起のよいいきものがお正月の水族館でお出迎えします。
イセエビ

開催期間:2019年1月1日(祝・火)~2019年1月14日(祝・月)
開催時間:10時00分~18時00分
開催場所:京都水族館 エントランス
料  金 :無料
※いきものの体調等により予告なく内容を変更させていただく場合があります。


※イセエビについて
日本の茨城県~九州、韓国南部、台湾北東部の海に生息します。日本では高級食材として親しまれています。


2.「オオサンショウウオとまったりフォトスポット」の設置
人気の超特大オオサンショウウオぬいぐるみがこたつに入ってくつろいでいるフォトスポットです。オオサンショウウオとおそろいのはんてんを着て写真撮影ができるなど、お正月ならではのフォトスポットでお祝い気分を盛り上げます。

超特大オオサンショウウオ

開催期間:2019年1月1日(祝・火)~2019年1月14日(祝・月)
開催時間:10時00分~18時00分
開催場所:京都水族館 エントランス


新春限定飲食メニューも充実

1.見た目もほっこり「ぽかぷかペンギンお汁粉」

かわいらしいペンギン型のモナカが入ったお汁粉です。モナカの中にはホイップクリームが入っています。体も心も暖かくなる冬ならではのメニューです。

「ぽかぷかペンギンお汁粉」

販売期間 : 2019年1月1日(祝・火)~2019年1月14日(祝・月)
販売時間 : 10時00分~17時00分
販売場所 : 「かいじゅうカフェ」
料  金 : 450円(税込み)


2.おめでたい「開運紅白ソフトクリーム」

たい焼きを大胆にもトッピングしたソフトクリームです。ピンク色のお麩玉で紅白をイメージしています。

「開運紅白ソフトクリーム」

販売期間 : 2019年1月1日(祝・火)~2019年1月14日(祝・月)
販売時間 : 10時30分~17時00分
販売場所 : 「スタジアムカフェ」
料  金 : 450円(税込み)


3.紅白なますでお祝い「紅白ドッグ」

大根と人参を使った紅白なますをのせた限定メニュー。紅白なますは、紅白で縁起が良いことからおせち料理になじみ深い食べ物です。今年一年が良い年になりますようにとの願いを込めた一品です。

「紅白ドッグ」

販売期間 : 2019年1月1日(祝・火)~2019年1月14日(祝・月)
販売時間 : 11時00分~18時00分
販売場所 : 「ハーベストカフェ」
料  金 : 400円(税込み)


企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン