企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

「悪魔のおにぎり」のライバル出現!?激ウマおにぎり満載の公式レシピ、発売!

(2019/2/14)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社マガジンハウス

「悪魔のおにぎり」のライバル出現!?激ウマおにぎり満載の公式レシピ、発売!

渡貫淳子『悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理』2月14日発売



株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:片桐隆雄)は、渡貫淳子氏によるレシピ集『悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理』を2019年2月14日に刊行いたしました。

テレビで、ネットで、話題沸騰! ローソンでも商品化されるや「20年間不動の王者、ツナマヨを抜いた!」と騒がれた「悪魔のおにぎり」。

ですが、実はまだまだ「悪魔的」な美味しさのおにぎりがありました!



焼肉たくあんおにぎり

焼ジャケじゃがおにぎり

チーズ豆らっきょおにぎり

スパムひじき煮おにぎり

カレーゴボウおにぎり

塩サバアスパラおにぎり

などなど、聞いているだけでよだれが出てきそうな愛しいおにぎり達ですが、これを考案したのは、なにを隠そう、「悪魔のおにぎり」の生みの親である、第57次南極地域観測隊の調理隊員、渡貫淳子さんご本人です。






この「悪魔のおにぎりのライバル」とも言えるおにぎりが紹介されているのが、2月14日に発売となった『悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理』(マガジンハウス刊)。


●魔法のリメイク料理

●南極流缶詰料理

なんてものまで掲載されています。


「リメイク料理」、気になりますね。

そもそも「悪魔のおにぎり」も、実はこの「リメイク料理」の一部なんです。

これは「余った料理や食材を有効活用する」料理のこと。

食材を無駄にできない南極で生まれた「極地の知恵」の結晶なのです。


たとえば、残ってしまったミートソースが、

次のように「まったく別の新しい味」に生まれ変わります。


********

★スパゲティのミートソースが……

→ ミートコロッケ

→ 焼きオムライス

→ ラザニア風クロックムッシュ

→ ピリ辛中華麺

→ ポテトグラタン

に大変身!

********


また、缶づめ料理も目からウロコのネタがたくさん。

ともかく簡単なのは言うまでもありませんが、「え? 缶づめってこんなに使えたの?」と驚く料理がいろいろ紹介されています。

たとえば、即席めんに「サンマのかば焼き」を乗っけるだけでも、一気においしいオリジナル麺になりますよ。


缶づめ料理のラインナップの一部をご紹介すると、


ツナ白菜のさっぱり醤油味

鯖味噌の豆板醤和え

サンマかば焼ラーメン

豚ロースとトマトの生姜焼き

トマトラーメンの白ネギのせ

旨味ぎっしりコンビーフカレー

もも缶のラッシー

ゆかりコールスロー

焼き鳥缶の炊き込みごはん

パイナップルチーズパイ




美味しそうじゃありませんか?

疲れて帰ってきたときなんか、あっという間に本格的な料理ができますし、最高です!


詳しくはぜひ、『悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理』でご確認ください。





〈著者プロフィール〉
●渡貫淳子(わたぬきじゅんこ)
1973年青森県八戸市生まれ。調理師。「エコール辻東京」を卒業後、同校の日本料理技術職員に。出産後は、いったん職場を離れ、1児の母として家事・育児に奮闘する日々を送っていたが、一念発起して南極観測隊の調理隊員にチャレンジ。3度目の挑戦で見事合格を果たし、母親としては初の調理隊員となって第57次南極地域観測隊に参加。帰国後は伊藤ハム株式会社に所属し、誌でのレシピ紹介や講演会など活動の場を広げる。2018年6月放送のテレビで紹介された「悪魔のおにぎり」が大反響を呼び、南極での料理が話題となった。著書に『南極ではたらく かあちゃん、調理隊員になる』(平凡社)がある。

<商品概要>
●商品名:
悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理
https://magazineworld.jp/books/paper/3031/

●発売日・定価:
2019年2月14日(木)  定価:1,100円(税別)

●判型・総ページ:
A5変形判 112ページ

●出版社:
株式会社マガジンハウス

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン