[ 医療・健康・食品 ]

働き方改革/アサヒビール、従業員の代休消化促進−取得期間を延長

(2017/2/7 05:00)

アサヒビールは働き方改革の一環として、従業員の代休取得を促進する。従来は休日出勤や夜間残業に伴う代休は2カ月以内の取得を求めていたが、半年以内に延長した。ビールメーカーは夏場の需要期に向けた準備で特定期間に生産や物流の仕事が集中するため、従業員の休日出勤や残業、それに伴う代休申請が重なり、結果的に代休を取らないケースも多かった。期間延長で代休取得を容易にし、柔軟な増産対応を可能にする狙いもある。同社ではICT活用による在宅勤務なども積極的に進める。

外食・サービス産業などでは人手不足の深刻化で深夜営業をあきらめる事例も出ている。ビールメーカーも工場で十分な人手が確保できなければ、増産対応に支障が出るおそれがある。

このため、社員のモチベーションを高める働きやすい職場づくりのため代休取得期間を延長する。平野伸一アサヒビール社長は「事務系社員だけでなく工場の技術系社員なども、代休を確実...

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(2017/2/7 05:00)

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