[ オピニオン ]

産業春秋/豆腐あれこれ

(2016/6/2 05:00)

腹周りが気になる年齢になってから、弁当代わりに豆腐をよく食べる。味や食感もさることながら、そのヘルシーさに惹(ひ)かれる。職場のある東京・人形町周辺には豆腐屋がいくつもあり、ごま豆腐の有名店や創業100年を超える老舗も店を構える。

ランチともなれば、これまたメタボ気味の同僚と連れだって買い出しである。最近のヒットは青竹を容器にしたゆず豆腐。つるんとした食感と大豆の甘いコク。ゆずと青竹の香りが重なって、舌だけでなく鼻も楽しませてくれる。

諸説あるようだが、豆腐は古代中国で生まれ、奈良時代に日本に伝来したという。長く愛され、かつ庶民生活に身近な食材だけに慣用句にもよく登場する。「豆腐に鎹(かすがい)」は効き目がないことの例え。「浮世渡らば豆腐で渡れ」とは対外的には四角四面でまじめに、しかし内面は柔軟であれとの教えだ。

「豆腐の角に頭をぶつけて死んじまえ」とは、相手の愚かさにしびれを切らした時の表現。何度も不祥事を繰り返す一部の企業をみると、ついそんな言葉が脳裏に浮かんでくることもある。

本格的な暑さに向かうこの時期。足の速い豆腐の消費期限を偽るような事件だけは勘弁願いたい。酸っぱい豆腐は、落語の中に限ります。

(2016/6/2 05:00)

総合1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン