企業リリース Powered by PR TIMES
PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。
(2017/11/9)
カテゴリ:イベント
リリース発行企業:京都府
平成29 年11 月18 日(土)・19 日(日)(両日とも10時~17時)開催
京都府などで構成する「おいしおすえ京野菜キャンペーン実行委員会」は、11月18日(土)~19日(日)、秋の行楽で賑わう岡崎公園(京都市左京区)で「京野菜フェスティバル2017」を開催します。
恒例メニューである京野菜を使用したラーメンの他、府内の和食・イタリアン・フレンチなどの店舗が京野菜使用の特別メニューを販売する「京都グルメフェスティバル」、京のブランド産品の試食の他、新鮮な京野菜や府内産品の販売など盛りだくさんの内容です。
また女優の野々すみ花(京都府久御山町出身)さんも来場し、開会式やステージイベント(18日のみ)に出演されます。
1 日時
平成29年11月18日(土)~19日(日)10時~17時
※開会式は18日(土) 9時30分~10時 神宮道北側ステージにて
閉会式は19日(日) 15時45分~16時 芝生広場北側ステージにて
2 場所
岡崎公園(京都市左京区岡崎最勝寺町)
3 開催内容
1. 京都グルメフェスティバル
府内の様々なジャンルの飲食店が、京野菜や府内産食材を使用したメニューを販売メインメニューは、府内産
食材2品目以上(うち1品目は京野菜)使用
2. 京のブランド産品PR・販売(両日とも3団体)
京のブランド産品の試食や、JAグループによる新鮮な京野菜の販売など
18日:試食コーナー(聖護院だいこん、こえびちゃんの試食)※それぞれ200食限定
出汁試飲コーナー(福島鰹(株))
19日:JAグループによる新鮮な京野菜の販売
3. 府内産品販売・協賛企業PR(27団体)
京都府内の生産者による新鮮な京野菜の販売、府内産品を使用した加工品の販売、協賛企業のPRなどを
実施
4. 「京の米で京の酒を」きき酒販売会(18日-12蔵 19日-9蔵)
京都オリジナル酒米の「祝」「京の輝き」をはじめとした、京都府内産米でつくられた「京の酒」のきき酒、
販売を実施
参加蔵元:黄桜、北川本家、キンシ正宗、月桂冠、齋藤酒造、招徳酒造、城陽酒造(※)、玉乃光酒造(※)、
東山酒造、増田徳兵衛商店、山本本家(※)、木下酒造 (※)18日のみ参加
5. その他
・京野菜クイズなど来場者参加型のステージイベント
・京都府立図書館など、岡崎地域7施設と連携した「岡崎クイズラリー」
・同じ会場では、「お雑煮と京野菜の食文化フェア~京の農林秋まつり~」(18日)及び岡崎フリーマーケット(18日及び19日)も開催
4 ホームページ
http://oishiosue-kyoyasai.com/
5 主催
おいしおすえ京野菜キャンペーン実行委員会
(京都府、京都市、京都府農業協同組合中央会、全国農業協同組合連合会京都府本部、
公益社団法人京のふるさと 産品協会、京都青果協会、京都生活協同組合、京都学生祭典実行委員会)
6 お問い合わせ先
京都府農林水産部流通・ブランド戦略課
電話:075-414-4941 FAX:075-414-4974
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。