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日本ガストロノミー学会 × ミーレ・ジャパンシンプルで栄養満点「トップシェフのおうちレシピ」2020年5月21日(木)より順次公開

(2020/5/21)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:ミーレ・ジャパン株式会社

日本ガストロノミー学会 × ミーレ・ジャパンシンプルで栄養満点「トップシェフのおうちレシピ」2020年5月21日(木)より順次公開

世界トップクラスのシェフ直伝!自宅で調理し楽しめるレシピを特別公開

国際ガストロノミー学会公認日本支部一般社団法人日本ガストロノミー学会(本部:東京都赤坂、代表:山田 早輝子)と、ミーレ・ジャパン株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:松原秀樹)は、世界トップクラスのシェフ等による、非営利の、家庭料理応援プロジェクト、シンプルで栄養満点「トップシェフのおうちレシピ」を立ち上げ、シェフ自らがこのプロジェクトのために考案またはご提供くださった、自宅で簡単にシェフの味を楽しめるオリジナルレシピを2020年5月21日(木)より順次公開致します。



https://www.agj.or.jp/top-chef/ 

この度、コロナ禍の現状の中『食』を通じ、ご家庭で過ごす時間をより豊かにしていただきたいという想いから、日本を代表するシェフ達の賛同を得て、家庭料理応援プロジェクト、シンプルで栄養満点「トップシェフのおうちレシピ」が始動、総勢14名(2020年5月現在)のご協力のもと、シェフ直伝のレシピや調理動画を公開致します。
 「ガストロノミーとは胃、食に関わる知識を正しく理解し、食卓を一緒に囲む喜びが大きな役割を果します。微力ではございますが、少しでも笑顔が増えるきっかけになっていただければ幸いです。」(日本ガストロノミー学会代表山田氏)、「世界中で状況が厳しさを増す中、健康的でバランスの取れた栄養価の高い食事を家族で楽しんでいただく今回の企画はMiele(ミーレ)のポリシーと大きく一致するものです。」(ミーレ・ジャパン代表取締役社長松原)
 レシピは「シンプルかつ栄養満点」「サステナブル」にこだわるとともに、身近に手に入る食材を使い、自宅のキッチンで簡単にできる調理法を紹介しております。さらに、食材を余すところなく使い切ることでフードロスを削減、また食育の観点からも、ご家庭での食事を持続的に豊かにしていく提案を行ないます。5月21日以降も賛同シェフやレシピ等を随時更新してまいります。


シンプルで栄養満点「トップシェフのおうちレシピ」 概要

●URL :https://www.agj.or.jp/top-chef/
●参加シェフ:計14名(シェフ12名、料理家2名)※2020年5月現在、アルファベット順、敬称略
Carmine Amarante
Ronan Cadorel/パーク ハイアット 東京
福山 剛/La Maison de la Nature Goh
長谷川 在佑/傳
川田 智也/茶禅華
川手 寛康/Florilège
加山 賢太/Margotto e Baciare
松嶋 啓介/Keisuke Matsushima
宮崎 慎太郎/アジュール フォーティーファイブ
生井 祐介/Ode
庄司 夏子/été
高田 裕介/La Cime
有元 葉子/料理家
杉山 絵美/料理家

●公開日 :2020年5月21日(木)※公開日には5名のレシピを紹介、その後順次公開していきます。
●参加シェフからのコメント
長谷川 在佑/傳
今、私達料理人にできることは、食の大切さを改めて感じたり、子供たちが料理をして『シェフになりたい』と思ったり、生産者の野菜を食べ『こういうものを作ってみたい』と感じたりするきっかけを作り未来につなげていくことが大切だと感じています。料理も挑戦しやすいよう簡単にできるものを用意しました。
川手 寛康/Florilège
いま世界はとても困難な局面を迎えています。自分は料理人ですので病気をなおすことも不安を取り除くこともできませんが、美味しく素敵な時間を作ることはできます。料理には皆さんを笑顔にする力があると思っています。レシピと料理動画を皆さんに届け、一刻も早く沢山の笑顔が生まれる日が来ますように。

【5月21日公開レシピ】
Margotto特製目玉焼きトースト/加山 賢太シェフ

トマトとモッツァレラチーズのニョッキ/Carmine Amarante シェフ


アスパラガスのキッシュ/福山 剛シェフ


精進鰻重/川田 智也シェフ


ピッツアイオーラ/有元 葉子さん



近日公開
しらすの混ぜご飯/長谷川 在佑シェフ

セミドライトマトとベーコンのシフォンケーキ/宮崎 慎太郎シェフ


チキンのマッシュルームクリームチーズソース/杉山 絵美さん





本プロジェクト始動にあたって

一般社団法人日本ガストロノミー学会 代表
Academy of Gastronomy Japan国際ガストロノミー学会 日本支部代表
山田 早輝子氏



現在、世界中がCOVID-19の影響により自宅で過ごす時間が長くなり、栄養に優れ手際良くできるレシピの需要が増えてまいりました。EU、国連等とサステイナブルフードプロジェクトを推進する日本ガストロノミー学会は、日本が誇る世界トップシェフ達と共に「簡単に手に入る食材」で「持続可能で無駄のない」秘伝レシピ公開を企画させて戴きました。
ガストロノミーとは胃、食に関わる知識を正しく理解し、食卓を一緒に囲む喜びが大きな役割を果します。微力ではございますが、少しでも笑顔が増えるきっかけになっていただければ幸いです。
今回、影響を一番受けた業界の一つと言っても過言ではない飲食業界ですが、御自身たちのスキルを惜しみなく共有して下さったシェフの方々に心より感謝申し上げます。彼らは料理の腕だけではなく心意気とハートも一流でした。食の総合芸術をご提供下さる彼らのレストランを、新しい形になってもまた訪れる日常が早く来ることを願っております。


ミーレ・ジャパン株式会社 代表取締役社長 
松原 秀樹


この度、日本そして世界でご活躍されるトップシェフの方々のご協力により、家庭で日々お料理をされる皆様に素晴らしいレシピのアイディアと時間をお届けできることになりました。
世界中でCovid-19を巡る状況が日々厳しさを増す中、健康的でバランスの取れた栄養価の高い食事を家族で楽しんでいただく今回の企画はMieleのポリシーと大きく一致するものでもあります。
20年の使用を想定した耐久性、高機能性、そしてスタイリッシュなデザインを特徴としたミーレの製品は単に便利さだけを提供するものではありません。お客様に家族や大切な人との時間や絆、豊かさを提供させていただき、そして持続可能な未来への貢献ができればと常に考えております。
今回の企画を通し、この非常事態における皆さまの日々の暮らしに少しでも貢献できれば幸いです。

▷一般社団法人 日本ガストロノミー学会 Twitter:@AGJ_official / Instagram:@agj_official
▷Miele公式WEB「おうち時間をもっと楽しく!#おうち時間 with Miele」https://contents.miele.co.jp/sp/ouchi-jikan

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※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

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