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数量限定コーヒー「No.20」2024年10月8日(火)発売

(2024/9/25)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:ネスレネスプレッソ株式会社

数量限定コーヒー「No.20」2024年10月8日(火)発売

20年の歳月をかけて完成させたネスプレッソの占有品種が生み出す繊細な味わい

カプセルコーヒー、専用コーヒーメーカー、“至福のコーヒー体験”を楽しむためのトータルサポートを提供することにこだわり続けている「NESPRESSO(ネスプレッソ)」(ネスレネスプレッソ株式会社 本社:東京都品川区、代表取締役社長:シルヴァン・シマール)は、“類稀なる味わい”を追求した20年にわたる研究・開発の集大成であるネスプレッソの占有品種を使用した、「オリジナル」および「ヴァーチュオ」向けコーヒー「No.20」を10月8日(火)から数量限定で販売します。



ネスプレッソは、コーヒーチェリーの栽培からコーヒーを味わう瞬間まで、至福の一杯をつくるために専門家が情熱を注いでいます。この度ネスプレッソは、20年の歳月をかけて研究と開発を重ねた集大成である特別な数量限定コーヒー「No.20」を発売します。「No.20」の物語は、より希少で高品質な品種を好むコーヒー愛飲家を驚かせ、満足させるような“類稀なる味わい”を生み出したいというネスプレッソの夢から始まりました。このビジョンを叶えるためにネスプレッソが新品種の開発から理想的なテロワールの特定と献身的な栽培、最終カップに仕上げるまでのあらゆる過程においてたゆまぬ努力を続けた結果、繊細で画期的な味わいをもつコーヒーが生まれました。この特別なコーヒー「No.20」は、コーヒー業界における高水準の品質を指定する独立非営利団体、コーヒー・クオリティ・インスティテュート(CQI)のQ認証を取得しています。

新たなアラビカ品種の開発、最適なテロワールの探索、献身的な栽培に20年を投じた類稀なる味わいへの飽くなき追求



「No.20」に使用するコーヒーの開発は、コーヒー生産者が何世代にもわたり伝統的に取り組んでいる、複数の品種を交配してより上質なコーヒーを生み出すという手法からインスピレーションを得ています。2003年以来、ネスプレッソの専門家チームはこの手法を用い、研究を重ねて特別なアラビカ品種を生み出しました。高品質な味わいを生み出す組み合わせが決まると、チームはこの新しい品種を植える理想的なテロワールを特定するために、コロンビア、ニカラグア、インドネシアでのテスト栽培を重ね、最も良く育つ土壌を保有するコロンビアのカウカ県とカルダス県の緑豊かな山岳地帯のテロワールを生産地として選びました。そして「ネスプレッソ AAA サステナブル・クオリティ(持続可能品質)(TM)プログラム」(※1)に参加している地元の生産者わずか59人の手によって100万本の苗木から丹念に育てられ、20年にわたる献身的な研究開発と栽培を繰り返し生まれたネスプレッソ占有品種による、これまでに味わったことのないような類稀なる味わいのコーヒーが完成しました。

(※1)2003年より、NGO団体「レインフォレスト・アライアンス」と協働で発足した、高品質なコーヒーを長期にわたって安定して調達するために、生産者に対して技術支援や知識の提供を行いながら、生産地の環境の保護やコーヒー生産者の生活向上に貢献することを目的としたネスプレッソ独自の取り組み。


20年にわたる探求から生み出された、華やかで洗練された味わい
コーヒー愛飲家へ「他に類を見ない一杯を届けたい」という情熱から生まれた「No.20」は、魅惑的なオレンジの花のような香りと、上質なテロワール由来のみずみずしい柑橘を想わせる酸味が調和した味わいが特長です。シングルオリジンでありながら、2つの大きさのコーヒー豆を使用し、大きめのコーヒー豆は繊細なアロマを生かすために浅煎りで、小さめのコーヒー豆は味わいの強さを出すために少し長めに焙煎しています。

ネスプレッソのコーヒー部門責任者であるカルステン・ラニッチは、次のように述べています。
「良いものは待つ価値があると言いますが、『No.20』に関してはまさにその通りです。オレンジの花のような香りに、フルーティーなアロマ、心地よい酸味が加わり、エレガントで繊細な個性をもつコーヒーに仕上がっています。格別な一杯を生み出すことを念頭に置いて開発された『No.20』は、コーヒー愛飲家をも満足させるに違いありません。」


― 数量限定コーヒー「No.20」製品概要 ―
発売日 :2024年10月8日(火)
販売チャネル:全国の直営店舗 ネスプレッソブティック
       フリーダイヤル 0120-57-3101
       公式ウェブサイト https://www.nespresso.com
       モバイルアプリ



「オリジナル」向けコーヒー
おすすめの抽出量:エスプレッソ(約40ml)
価格:1本(5カプセル入)
税込価格 2,160円(本体価格 2,000円)





「ヴァーチュオ」向けコーヒー
抽出量:ダブルエスプレッソ(約80ml)
価格:1本(5カプセル入)
税込価格 2,160円(本体価格 2,000円)




ネスレネスプレッソ社について https://www.nespresso.com
コーヒーチェリーから至福の一杯まで、情熱を込めて
ネスプレッソは、1986年に販売を開始して以降、カプセル式コーヒー市場のパイオニアとして、常に革新を起こし、高品質なコーヒーをシンプルな操作でどなたでも家庭で楽しむことができるシステムを通じ、世界中の人々のコーヒーの楽しみ方に変化をもたらしてきました。

味わい豊かなコーヒーは、上質なコーヒー豆からつくられます。ネスプレッソでは、世界中を旅する専門家が、テロワールといわれる標高、気候、土壌の厳しい条件を満たした生産地を選択して栽培。さらに、コーヒー豆一粒一粒を大切に、ダイヤモンドを扱うように、収穫や精製、選別を行っています。
また、上質なコーヒー豆を安定的に調達し、生産者に対して経済的・環境的・社会的にポジティブな影響を与えることを目的とした独自の「ネスプレッソ AAA サステナブル・クオリティ(持続可能品質)(TM)プログラム」からコーヒー豆を入手しているのも特徴です。焙煎やブレンドなどの各工程におけるスイスの専門家たちがつくり出したコーヒーは、鮮度を守るアルミニウム製カプセルに包まれ、コーヒースペシャリストの手から、消費者の手に渡ります。使用済みのネスプレッソカプセルは、回収ボックス設置のブティックやパートナー企業、自宅回収サービスを通して回収され、リサイクルされます。また、ネスプレッソのグローバルにおける創業以来一貫して続けてきたコーヒーを通じてポジティブな影響をもたらす様々な活動が評価され、Nestle Nespresso S.A.は2022年に、環境や社会に対する透明性や説明責任などにおいて高い基準を満たした企業に与えられる国際認証「Bコープ(TM)」を取得しました。

コーヒーチェリーの栽培から、コーヒーを味わう瞬間まで、そして飲み終えたその先まで、ネスプレッソは情熱を込めて至福の一杯を届けます。

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※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

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