企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

鹿児島県の薩摩ハムがデイブレイクの特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を導入

(2024/12/19)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:デイブレイク株式会社

鹿児島県の薩摩ハムがデイブレイクの特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を導入

冷凍技術活用で学校給食向け製品の生産性向上を実現




特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、鹿児島県でハム・ソーセージ・ベーコンの製造・販売事業を展開する薩摩ハム株式会社(本社:鹿児島県鹿児島市、代表取締役:清田浩徳、以下薩摩ハム)に、デイブレイクの特殊冷凍機「アートロックフリーザー」が導入されたことをお知らせします。
導入背景:生産効率の向上を目的に、より高度な冷凍技術に切り替え
薩摩ハムは、全国有数の畜産県である鹿児島県で創業し、今年40年を迎える食品加工メーカーです。厳選された国内外の豚肉を主原料とし、一品一品丁寧に製造。高い品質と味わいが支持され、地域に根差したものづくりを続けています。

薩摩ハムでは、これまでも冷凍設備を活用してきましたが、凍結に時間がかかるため生産効率が低いことや、凍結時に製品が塊状になることで、バラ凍結が求められる現場での対応に苦労するといった課題がありました。これらの課題を克服し生産性を高める必要性から、2024年10月末にデイブレイクの特殊冷凍機「アートロックフリーザー」が導入されました。
導入して実現したこと:生産性向上と、安定した品質のバラ凍結による利便性向上
薩摩ハムでは、主に学校給食用のソーセージやベーコンの製造工程に「アートロックフリーザー」を活用しています。九州や広島、岡山の学校に届けるソーセージやベーコンを、加工直後の新鮮な状態で凍結。これまでの冷凍設備では難しかった安定した品質のバラ凍結が可能になり、大袋で納品する供給形態が実現したほか、納品先では用途に応じて小分けに対応できるようになり、利便性が向上しました。
さらに、凍結時間が大幅に短縮されたことで、製造にかかる時間が従来の半分にまで削減される見込みです。これにより、限られた人手・時間を効率的に活用できるようになり、生産量の拡大も可能になりました。

アートロックフリーザーで凍結したウインナー





今後の展望:冷凍技術を活用したオペレーション確立のほか、自社ブランドへの活用も検討
薩摩ハムは、学校給食向け製品の製造における冷凍技術を活用したオペレーションを確立し、さらなる生産効率の向上を図る計画です。また、自社ブランドとして一般消費者向けに販売する製品にも冷凍技術活用し、鮮度と品質に優れた冷凍商品の開発を進めていくことを検討しています。これにより、新たな市場への進出やブランド力の向上が期待されます。

デイブレイクは、これからも特殊冷凍技術を活かして食品事業者が抱える生産性向上や人手不足の解消、品質安定化などの課題を解消するとともに、さらなる技術の研究を進め、食産業の発展と持続可能な社会の実現に貢献してまいります。
デイブレイクの特殊冷凍とは
急速冷凍に凍結媒体ごとの特殊な技術を踏襲することで、さらに高品質な冷凍を実現する技術です。一般的な冷凍の場合、細胞内の水分が氷に変わる温度帯(氷結晶生成温度帯:0℃~-5℃)の通過時に、 氷結晶が大きく歪になることで細胞が損傷。一方急速冷凍は、急速かつ均一に冷却することで氷結晶が小さく生成され、細胞の損傷を極少化でき、うまみ成分の流出を防ぎます。さらに特殊冷凍では、冷風の湿度や冷風の当て方などの特殊技術が加わり、形状維持や調理済みのあたたかい食品の急速冷凍を実現。これまで困難とされていた食材の急速冷凍を可能にするとともに、従来を上回る高品質な冷凍食材を生み出します。



特殊冷凍機「アートロックフリーザー」について
特殊冷凍機「アートロックフリーザー」は、デイブレイクが9年にわたり研究した食材データと顧客の声を全面踏襲し、独自に開発した特殊冷凍機です。2021年10月に発売を開始し、累計約700社に導入いただいております。2022年8月には日本食糧新聞社が主催する令和4年度「第26回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)を受賞するなど、多くの食品事業者に支持されています。
デイブレイク株式会社について
「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」をミッションとして掲げ、特殊冷凍機に特化した国内唯一の専門会社として2013年創業。食品事業者(飲食店や食品メーカー、生産者など)への特殊冷凍機の販売および導入支援、特殊冷凍食材「アートロックフード」の流通事業など、特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service(R)(FaaS(R))」を展開。2021年10月には、自社開発の特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を発売し、2年で700社以上に導入されています。デイブレイクは、これからも特殊冷凍のパイオニアとして、食品流通のあらゆる課題を解決する事業を展開・推進してまいります。(https://www.d-break.co.jp/

※「特殊冷凍(TM)」「アートロック(R)」「アートロックフード(TM)」「Freezing as a Service(R)」「FaaS(R)」は、デイブレイク株式会社が商標登録または商標登録出願中です。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン