企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

数十万年前の地層の土を使用した究極の土鍋で作る絶品ごはん。1日限定5食!南部鉄器で作る究極の目玉焼きなど、日本全国の朝ごはんを大特集!「和風総本家 ニッポンの朝ごはんSP」 1月25日(木)21時~

(2018/1/22)

カテゴリ:その他

リリース発行企業:テレビ大阪株式会社

数十万年前の地層の土を使用した究極の土鍋で作る絶品ごはん。1日限定5食!南部鉄器で作る究極の目玉焼きなど、日本全国の朝ごはんを大特集!「和風総本家 ニッポンの朝ごはんSP」 1月25日(木)21時~

和風総本家「ニッポンの朝ごはん~おいしいを支える職人たち~」1月25日(木)21:00~21:54 【出演者】萬田久子、東貴博、梶原善、松居直美、篠田光亮 <進行>増田和也(テレビ東京アナウンサー)

日本独自の食文化 “朝ごはん”。こだわりの朝ごはんのお供や、究極の調理道具を作る職人たち、また京都の名店がプロデュースする朝ごはん専門店など朝ごはんを徹底特集!


左から 東貴博 松居直美 梶原善 篠田光亮 萬田久子

京都にはミシュラン獲得の和食の名店がプロデュースする朝食の専門店が!「初めて体験する甘み!」と客が口々に絶賛するのは、特別な土鍋で炊かれたこだわりの「ごはん」。ごはんの味を左右するという逸品は、滋賀県彦根の職人が作る究極の炊飯専用のもの。土鍋に適した数十万年前の地層から採取した土を使用。1ミリ単位で試作を繰り返し、25年かけて辿り着いた鍋の厚みは1.4cmだという。そんな究極の土鍋で炊かれる絶品ごはんとは!?


神奈川県・湯河原にある温泉旅館自慢の朝ごはんを支えるのは「海苔を炙るための焼き網」。
乾燥させただけの海苔を仕入れ、食べる直前に客に焼いてもらうため、パリッとした食感と香ばしい風味が楽しめる。この焼き網は、京都で85年続く老舗の金網店で作られたもの。均等に編みこむのに10年はかかるという職人技で丹念に仕上げられていた。

北海道では、海の幸をふんだんに使った、ごはんのお供作りをする旅館の女将と若女将に密着!


江戸時代から代々受け継がれてきた伝統の味とは!?


築地本願寺の豆腐や湯葉を使い魚や肉そっくりに作る“もどき料理”
港区にある1日限定5食のこだわり朝食!南部鉄器で作る究極の目玉焼き
その他にも築地本願寺の豆腐や湯葉を使い魚や肉そっくりに作る“もどき料理”や、港区にある1日限定5食!南部鉄器で作る究極の目玉焼きなど・・・1時間たっぷり“朝ごはんSP”!!

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

  • 2024/12/23

    【年末年始の対応について】12/28~1/5まで、新規購読申込みなどの承認、お問合せへの対応はお休みさせていただきます。1/6以降順次対応いたします。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン