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(2018/2/21)
カテゴリ:商品サービス
リリース発行企業:株式会社 学研ホールディングス
漬けておく、切っておく、ゆでておく。ついでの仕込みでスグにおいしい!
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、書籍『ちょこっと下ごしらえで夜ラク!絶品ごはん』を、2018年2月1日発売いたしました。
◆ついでに5分の下ごしらえで、晩ごはん作りが驚くほどラクになる!
帰宅後の食事の支度は、疲れていたり、時間がないことがしばしば。そんなときは、野菜を切ったりゆでたりすることや、肉をパックから出すことすら面倒に感じることがあります。
元気がある朝、朝食の支度のついでに、肉や魚に下味をつけておく、野菜を切っておくなど、ものの5分もあればできる下ごしらえをしておくと、夜帰ってきたら、あとは焼くだけ、あえるだけでOK! しかも肉には味がしっかりしみこんで、ぐっとおいしくなり、野菜はシャキシャキに! といいことづくめ。
本書では、ついでや時間があるときの「ちょこっと」した下ごしらえと、それを使った料理をご紹介。これで毎日の晩ごはん作りは、楽勝でおいしくなります。
▲鶏もも肉のハーブ漬け ⇒ ハーブチキンとキャベツの蒸し焼き
▲豚ロースのみそ漬け ⇒ 豚肉ともやし、にらのみそ蒸し煮
【本書の内容】
●Part1:朝ごはんのついでに肉や魚介を漬けておく
朝、肉や魚介に調味料をからめて冷蔵庫で保存。夜はそれを焼いたり、揚げたり、野菜と一緒に炒めたり。しっかり味がしみておいしくなったり、パサつかずにしっとり仕上がったりと、ラクでおいしくなります。急な予定変更時にはそのまま冷凍もできるから安心。
ひとつの下ごしらえで、メニューのバリエーションがあるから、飽きずに楽しめます。
●Part2:週末にまとめて肉を仕込んでおく
ゆで鶏、煮豚、ローストビーフ、そぼろなど、そのまま食べてもおいしい肉おかずを、時間がある週末に多めに仕込んでおきましょう。まずはシンプルに食べたら、残りはひと手間で別のおかずに大変身!
●Part3:野菜と下処理してストックしておく
洗って、下ゆでして、料理に合わせて切ってと、意外に手間がかかるのが野菜の下ごしらえ。これを一気にまとめてやっておくと、野菜たっぷりの副菜が、あっという間にでき上ります。
●Part4:下ごしらえ食材を利用した手間なし献立
この本で紹介した下ごしらえ食材を使った、平日5日間の献立案です。メニューに悩んだら、まずはこれを参考にしてください。
【著者プロフィール】
舘野 鏡子(たての・きょうこ)
料理研究家。桐朋学園大学ピアノ科卒業。在学中、料理コンクール受賞をきっかけに、NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年余り続けて独立。三世代で暮らす台所から生まれる、手早くおいしいアイディアいっぱいのレシピが好評で、雑誌、書籍、テレビなどで活躍中。『朝つめるだけ!作りおきのお弁当380』(新星出版社)など、著書多数。
【商品概要】
■書名:ちょこっと下ごしらえで夜ラク!絶品ごはん
■著者:舘野鏡子
■判型:B5判
■ページ数:112ページ
■発売日:2018年2月1日
■定価:本体1200円+税
■電子版:あり
■ISBN:978-4-05-800862-1
■発行所:(株)学研プラス
■学研出版サイト:http://hon.gakken.jp/
【本書のご購入はコチラ】
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058008628
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/15266848/
セブンネット https://7net.omni7.jp/detail_isbn/9784058008621
学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380086200
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