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(2018/3/9)
カテゴリ:イベント
リリース発行企業:佐賀県
グランドオープニングイベント開催:2018年3月17日(土)~18日(日)
肥前さが幕末維新博推進協議会は、2018年3月17日(土)から2019年1月14日(月)までの期間、明治20年に建てられ、現在もその当時の雰囲気を残す洋館であり、レストランとして使われるさがレトロ館で、期間限定の特別なレストラン『USEUM SAGA』を開催致します。
オープン日の3月17日(土)と翌18日(日)には、「グランドオープニングイベント」として、古賀純二氏、吉武広樹氏、小岸明寛氏、弓削啓太氏ら佐賀県出身の有名シェフ4人が一堂に会し、佐賀県食材をふんだんに使ったここでしか味わうことのできない特別なコース料理を提供します。
『USEUM SAGA』は、明治維新から150年を迎えることを記念し、同期間に開催される『肥前さが幕末維新博』の一環として行われます。「美術館(MUSEUM)に飾るような器を使って(USE)、佐賀の食材をふんだんに使った料理を楽しむ、維新(これあらた)なるレストラン」をコンセプトに、ランチとディナーに人間国宝や三右衛門(柿右衛門窯、今右衛門窯、中里太郎右衛門陶房)が手掛けた皿、鹿鳴館で使用された器の復刻など由緒ある器を使用し、『USEUM SAGA』のために考案された佐賀食材を用いた特別メニューを提供します。さらに、月に一度「TOP CHEF DAY」として、国内外で活躍する気鋭の料理人を招聘したイベントも開催します。
『USEUM SAGA』グランドオープニングイベント開催概要
開催場所:さがレトロ館(佐賀県佐賀市城内2丁目8-8)
開催日時:2018年3月17日(土)/18日(日)18時~
定員:40名/日 計80名
参加シェフ:古賀純二(こが・じゅんじ)シェフ、吉武広樹(よしたけ・ひろき)シェフ、小岸明寛(こぎし・あきひろ)シェフ、弓削啓太(ゆげ・けいた)シェフ
料金:25,000円 アルコールペアリング 8,000円、ノンアルコールペアリング 4,000円(すべて税込)
予約:さがレトロ館(TEL:0952-97-9300)へのお電話にて受付中
『USEUM SAGA』提供メニュー
『USEUM SAGA』では、デイリーメニューとして佐賀食材をふんだんに使用した特別な御膳やコース料理の他、ご当地グルメ、月替わりのカレーなど4品を提供、また月に一度 「TOP CHEF DAY」として、国内外で活躍する気鋭の料理人を招聘したイベントを開催します。
1.和魂洋才五膳
人間国宝・三右衛門・鹿鳴館の器を使った特別な御膳
2.はがくれコース
明治期デザインの器を使ったコース料理
3.志士リアンライス
佐賀のご当地グルメ・シシリアンライスの肥前さが幕末維新博覧会バージョン
4.偉人カレー
カレー専門家やトップシェフが監修する月替わりカレー
グランドオープン一ヶ月前にはプレイベントを開催
『USEUM SAGA』グランドオープン一ヶ月前の2018年2月17日(土)、18日(日)には、プレイベントとして、フランス・パリで活躍するシェフの渥美創太氏が佐賀の旬の食材を使ったオリジナル創作コース料理を披露しました。また、同じくフランスでも高い評価を得ている書家の中塚翠涛氏がライブで描く書と渥美シェフの料理のコラボレーションによって、クリエイティブなダイニングシーンが繰り広げられ、2日間で満席となる80名を楽しませていました。
『USEUM SAGA』開催概要
開催場所:さがレトロ館(佐賀県佐賀市城内2丁目8-8)
開催日時:2018年3月17日(土)~2019年1月14日(月)
営業時間:ランチ 11:30~15:00(オーダーストップ 14:00)/ディナー 17:30~22:00(オーダーストップ 21:00)
休館日:毎週月曜日、年末年始
肥前さが幕末維新博覧会について
『肥前さが幕末維新博覧会』は、1868年の明治維新から150年が経ったことを記念し開催する、佐賀市城内の幕末維新記念館をメインパビリオンとして、佐賀市内の美術館や史跡を舞台に幕末維新期の佐賀の「技」、「人」、「志」を体感することができるイベントです。
会期中は佐賀ゆかりの有名人が登壇したり、様々なワークショップも開かれる予定です。
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