企業リリース Powered by PR TIMES
PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。
(2018/3/26)
カテゴリ:イベント
リリース発行企業:一般社団法人日本和食卓文化協会
~忙しくても和食卓文化に向き合える、ゆっくりじっくり資格取得が実現します~
日本古来の文化や四季を食卓から感じる暮らしを未来や世界へ広めることをコンセプトとし、日本唯一の資格「日本和食卓文化マイスター」の認定を行う、一般社団法人日本和食卓文化協会(東京都世田谷区:代表理事 槻谷順子 以下、当協会)は、共働き世代の増加に伴うニーズに応えるべく日本和食卓マイスター初級講座を単発でも受講可能にリニューアルを行いましたのでお知らせします。これによりまとまった時間が取れなかった方にもゆっくりじっくり資格取得が目指せるようになりました。
「日本和食卓文化マイスター初級 単発講座」概要
日本和食卓文化マイスター初級講座は4月より単発受講可能な4回クラスを新規開講します。これにより受講の順番や日程を自由に選ぶことが可能になりました。4回全て受講終了後にはマイスター証書を授与し正式な資格として認定します。1日あたりの授業は3時間半。日本の四季の和食卓を楽しむ「心」を持つことをゴールとする独自のカリキュラム構成でゆっくり少しずつ学びたい方におすすめのリニューアルです。
◆内容とスケジュール
A:四季を感じる心の畑を耕す1.~春夏の旬・伝統行事~
4月21日(土)15:00~18:30 4月23日(月)10:00~13:30
B:四季を感じる心の畑を耕す2.~秋冬の旬・伝統行事~
4月27日(月)10:00~13:30 4月28日(土)15:00~18:30
C:和食卓と日本の食事スタイルの変遷
5月3日(木・祝)15:00~18:30 5月7日(月)10:00~13:30
D:盛り付けの心と形・和食器を知る~基礎編~
5月18日(金)10:00~13:30 5月19日(土)15:00~18:30
途中お茶菓子休憩15分程度あり。
AからDの選択制、受講に順番はありません。スケジュールに合わせてお選びください。
◆授講料金 各33,000円(入会金・年会費2年分・テキスト代・認定料込み、消費税別)
◆講 師:槻谷 順子
一般社団法人 日本和食卓文化協会 代表理事 フードスタイリスト・食卓文化研究家
キッチンスタジオ&スペース・フードスタイリング教室『料理のある風景』主宰
◆場 所:日本和食卓文化協会 本部 (東京都世田谷区梅丘2-33-30)
◆お申込み:当協会ホームページ(https://www.nihonwasyokutakubunka.com/subscription)にて受付
【和食卓文化マイスターとは】
料理・行事風習・旬の食材・文様・植物・台所道具・食器・盛り付け、季節ごとに独自に分類した8つの視点で学ぶ、日本で唯一和食卓に関わる文化を総合的に学べる講座です。日本ならではの美意識や感性、伝統に造詣を深めそれらを自分の言葉で伝えることができる人を「日本和食卓文化マイスター」として認定している日本初の団体です。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。