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(2018/4/18)
カテゴリ:商品サービス
リリース発行企業:イカロス出版株式会社
グルテンフリー米粉への注目度大。2018年の要マーク食材間違いなし
イカロス出版から昨年10月に出版してすぐさま重版になった『作業時間10分米粉100%のパンとレシピ』がこのほど3刷に。米粉パン本第2弾として『フライパンで米粉パン』を4月16日に刊行します。今度はなんと、フライパンだけで焼ける超お手軽レシピ。こねなし、発酵1回、焼き時間14~16分で、誰でもふわふわもちもちの米粉パンが焼けるレシピを収録しました。お米好き日本人にぴったり、しかもグルテンフリー。5/17日開催予定の出版記念料理教室は即日満席になり、注目度の高さにあらためて驚かされます。
本書で提案するのは、基本のプレーン米粉パンの生地に、いろいろ材料を混ぜたり、のせたり、包んだりするフライパンで焼くパン。
冬場の寒い時期でも、計量から発酵、焼き上げまでの所要時間は50分程度というお手軽さです。
使用する米粉は100gが基本なので1回食べ切りサイズ。
食事パンから甘いおやつパンまで64レシピを掲載しました。
近年、グルテンフリー食品への関心の高まりから、米粉商品の販売は前年増、産地では米粉用米の増産となり、2017年産の作付け面積が前年比55%増の530ヘクタールと拡大しています(農水省調べ)。
※添付資料参照
そうした消費者ニーズの高まりの中、手作り方ブームも相まって、米粉パン作りへの関心も高まっていますが、こ米粉は商品ごとの違いが大きく、ひとつのレシピでどの米粉にもあてはまるわけではないのが難しい点のひとつです。
そこで本書では、価格が安くてスーパーなどで入手しやすく、フライパンでパンがしっかり焼ける共立食品の「米の粉」を中心に作り方を紹介。 米の粉 http://www.kyoritsu-foods.co.jp/komeko/
もちろん「米の粉」以外の米粉を使用する際にも便利なように、その他メーカーの米粉それぞれで微妙に異なる水分量も米粉ごとにしっかり算出・記載しました。これにより誰でも安心して焼きたて米粉パンが作れるようになっています。
本書の予約開始と同時に、前作『作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ』と並びでアマゾンパン部門で第1位を獲得しました(2018年3月25~26日)。
『作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ』 1512円 イカロス出版
フライパンで米粉パンが焼けるようになると、もうオーブンで焼かなくなっちゃう人が続出。
おもてなしの時も、ゲストを迎えてから焼き始めればアツアツの焼きたてパンを楽しんでいただけます。
シンプルなプレーンからお惣菜パン、おやつパン、ピザまで楽しめる米粉パンのレシピをどうぞ!
【著者について】
高橋ヒロ(hiro-cafe)
米粉専門教室hiro-cafe 主宰、米粉専門コーディネーター、グルテンフリー&米粉講師、フードコーディネーター、キッズ食育トレーナー、Jr. 野菜ソムリエ。
自身の子どものアレルギーをきっかけに食育や米粉の活用に取り組み、現在は米粉に特化したコーディネーターとして活動し、米粉のよさ、使い方を広めるべく米粉パン専門教室や講演を全国で開催中。全国各地での米粉パン専門教室の開催や講演にも積極的に取り組んでいる。著書に『卵アレルギーの子どものためのおいしいおやつとごはん』(成美堂出版)、『作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ』(イカロス出版)がある。
HP hppts://hiro-cafe.com
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【イベント開催・メディア取材募集中】
『フライパンで米粉パン』出版記念の料理教室を東京・銀座で開催決定!
当日の料理教室の模様の取材は大歓迎です。ご希望のメディア各社様はメディア関係者追加情報をご覧いただくか、編集担当・かせや(イカロス出版)までご連絡ください。
席に限りがありますので、できるだけ早めにご連絡いただけますようお願いいたします。
■日時 2018年5月17日(木) 11時~14時(開場10時45分)
■会場 Studio + G GINZA(東京・銀座7丁目)
【本書・掲載写真のご希望、取材のご依頼等のお問い合わせ】
イカロス出版第1出版局第6編集グループ 綛谷久美 電話03-3267-2719 kaseya@ikaros.co.jp
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