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(2018/6/20)
カテゴリ:商品サービス
リリース発行企業:株式会社 三越伊勢丹ホールディングス
「スパイス」 6月27日(水)~7月10日(火)/「うのつくもの」 7月11日(水)~7月31日(火)
スパイス香る和御膳 一人前 2,268円
日本の食文化を五感で体感出来るゾーン「自遊庵」(日本橋三越本店)では、その時々の素材を決め、メニューを開発しております。6月下旬から7月上旬までは、和食と組み合わせて新しい味覚をお愉しみいただける「スパイス」、7月中旬から7月下旬までは丑の日に愉しみたい暑さを払う新しい縁起食「うのつくもの」をテーマにしたメニューを提供いたします。
▼「スパイス」 6月27日(水)~7月10日(火)
日本ではスパイスといえばカレーのイメージが強く、普段の食卓にあまりなじみはありませんが、スパイスは料理の旨みを際立たせる効果があるといわれ、昔から世界中で多く使われている食材です。今回は和の食材と20種類以上の世界中のスパイスを組み合わせ、スパイスをより身近に感じていただけるよう工夫しました。上品な和の味わいと特徴的ななスパイスの意外な組み合わせで、暑い夏でも元気になれる新感覚の御膳をお愉しみください。
手まり寿司~ディルオリーブ味噌だれ添え~ 一人前 2,160円
冷豚しゃぶ、サーモン&いくら、海老などの手まり寿司に白味噌をベースに、ディルの風味とグリーンオリーブの酸味と旨みを掛け合わせた特製だれを添えました。
トロピカルフルーツのスパイスケーキ 一人前 508円
マンゴーやパインなどのフルーツにシロップ漬けしたクコの実を加えました。特徴的な香りのアニスと爽やかな山椒がアクセントになっています。
▼「うのつくもの」 7月11日(水)~7月31日(火)
うのつくもの大集合 一人前 2,700円
メイン:うし肉のせ焼きうどん 和風バーベキューソース
サラダ:うの花とにがうりのサラダ
箸休め:うずら豆とうぐいす豆の酢マリネ
汁物:うずめめし風けんちん汁
丑の日にうなぎを食べることは夏の定番ですが、実は昔はうなぎだけでなく、牛、梅、馬、瓜など、「う」のつく食材でゲンを担いでいたといわれています。今回の自遊庵では、昔から食べられている「う」のつくものを現代風にアレンジし、幅広い年齢の方に
お愉しみいただけるメニューを提供いたします。昨年好評だったメニューをバージョンアップさせた新しい縁起食をお愉しみください。
手まり寿司~ウイスキー香る梅だれ添え~ 一人前 2,376円
牛肉、サーモン&いくら、鯛などの手まり寿司に、ウイスキーを煮詰め、はちみつ梅、砂糖を合わせた香り豊かな特製だれを添えました。
南瓜の夏野菜ケーキ 一人前 513円
かぼちゃを練り込んだ生地に冬瓜、ズッキーニ、パプリカのコンポート、うぐいす豆の甘納豆を入れて焼き上げたパウンドケーキです。
※価格はすべて税込です。
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