企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

“なます皿”でいただく三平汁はいかが?

(2018/10/29)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:一般社団法人 佐賀県観光連盟

 “なます皿”でいただく三平汁はいかが?

秋の有田で明治時代に想いを馳せて


古民家・小路庵(しゅうじあん)
佐賀県有田町では、11月21日(水)~25日(日)まで、「第14回秋の有田陶磁器まつり」を開催します。紅葉に彩られた有田でゆっくりとお気に入りのやきもの巡りを楽しんでいただけます。
おまつり期間中、大正時代に建てられた古民家・小路庵<しゅうじあん>にて、「日本の棚田百選」に選定されている岳地区の棚田で収穫された棚田米のおむすびが提供されます。有明のりと伊万里の梅干しを添えて、佐賀の母の味をぜひご賞味ください。
“なます皿”で「三平汁」のふるまい
また、毎日限定50名様には、江戸後期~明治時代にかけて有田で生産され、北前船に乗って北陸・東北・北海道へ大量輸送された“なます皿”で「三平汁」のふるまいも行われます。「三平汁」とは、塩漬けした魚と根菜を煮込んだ北海道の郷土料理のことで、“なます皿”はその三平汁の取り皿として重宝され、“三平皿”とも呼ばれていました。
この機会に、“なます皿”の旅路に想いを馳せて、北の味覚を味わってみませんか?

期間/11月21日(水)~25日(日)
時間/11:00~16:00
場所/小路庵<しゅうじあん>(有田町上幸平1-8-11)
実施/有田食生活改善推進協議会 三木会
料金/棚田米のおむすびころりん 300円
「日本の棚田百選」に選定されている岳地区の棚田で収穫された棚田米のおむすび
【お問い合わせ】
一般社団法人 有田観光協会
TEL:0955-43-2121 FAX:0955-43-2100
ありたさんぽ https://www.arita.jp/

【発信】
一般社団法人 佐賀県観光連盟
〒840-0041 佐賀県佐賀市城内1丁目1-59
TEL: 0952-26-6754, FAX: 0952-26-7528
佐賀県の観光情報は「あそぼーさが」を検索
http://www.asobo-saga.jp/
https://www.facebook.com/asobosaga/
https://twitter.com/saga_tsubo
https://www.instagram.com/tsubozamurai/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン