企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

\1位の伸び率は驚異の1000%越え!/「トレンドメニューランキング 2018」決定!

(2018/12/20)

カテゴリ:調査レポート

リリース発行企業:株式会社SARAH

\1位の伸び率は驚異の1000%越え!/「トレンドメニューランキング 2018」決定!

グルメ通の多いSARAHユーザー、注目の一品とは?

 メニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメアプリ『SARAH(サラ)』(https://sarah30.com/)を運営する株式会社SARAH(本社:東京都渋谷区、代表取締役:高橋洋太)は、「トレンドメニューランキング 2018」を発表いたします。


▼ 「トレンドメニューランキング 2018」とは

 同ランキングは、2018年度(2018年1月~2018年12月)にSARAHのサイト・アプリ上に投稿されたレビュー数を、2017年度(2017年1月~2017年12月)と比較し、レビュー投稿数が増加したメニューを、伸び率で判定したものです。




▼グルメ通の多い「SARAH」のユーザーが注目するメニューとは?
 「トレンドメニューランキング 2018」に選ばれた人気理由をお店とともにご紹介いたします。

【トレンドメニューランキング 2018】
1位 スリランカカレー(スパイスカレー):1680% 




・鰹出汁文化は世界でも日本とスリランカだけ!日本人に受け入れられやすい味が人気の秘訣。
・ここ数年関西で流行っていたスリランカカレー、東京に専門店が続々と出店。
・油分が少なく野菜が多いことから、ヘルシー思考の女性から注目される。





スリランカプレート(パスマティライス パクチートッピング)
:ポンガラカレー
https://sarah30.com/menus/2352983


2位 辛系ラーメン:258%



・麻婆麺、辛麺、蘭州ラーメンなどを提供する新店舗が例年にも増し、今年は特に急上昇した。
・痺れブームと重なり辛いだけではなく花椒の痺れも効いたラーメンが人気に。
・味覚だけではなく、視覚的にも辛さを演出するメニューが注目を集めた。 


麻婆麺:SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋
https://sarah30.com/menus/2302620


3位 肉寿司:240%



・大手寿司チェーンでも肉寿司フェアが開催され注目度UP。
・目の前で炙る肉や、上品なヴィジュアルがSNSでも話題に。


肉寿司:薪と炭の炙り焼き キッチンひろ
https://sarah30.com/menus/2316507


4位 チーズダッカルビ:207%



・韓国の若者を中心に大ブームのチーズタッカルビが日本にも到来。
・個人店だけでなく大衆チェーンのメニューにも取り入れられ認知度もUP。


チーズタッカルビ:トンマッコル
https://sarah30.com/menus/2291596


5位 ハムカツ:204% 


 

・テレビでも紹介され、バリエーション豊富なハムカツに注目が集まる。
・洋食店のメニューやコンビニのサンドイッチでも採用されるように。
・大衆酒場のブームも加わり、ハムカツにも人気が。


ハムカツ:丸千葉
https://sarah30.com/menus/2243806


6位 タマゴサンド:198%



・だし巻き卵や、オムレツ入りなどオリジナリティあるお店が急増。
・テレビを中心にメディアで取り上げられ、行列ができる専門店も。
・ボリューム感あるものや、半熟卵がぎっしり入ったものなど、リッチなタマゴサンドが話題に上がった。


こだわり卵の厚焼きトーストサンド:karo 馥郁焙煎工房
https://sarah30.com/menus/2284667


7位 パフェ:185%



・札幌の文化、1日の最後を締めくくるパフェ、“シメパフェ”が東京にも広がり、人気を後押し。
・インスタ映えを狙った若者から注目が集まり、SNSを中心に話題に。


桃のパフェ:デセール ル コントワール (Dessert Le Comptoir)
https://sarah30.com/menus/2289044


8位 そうめん:184%



・コシのある手延べそうめんが今年もトレンドを牽引。
・「すだちそうめん」「ごま油そうめん」などバリュエーションにとんだアレンジが登場。
・そうめん専門店も続々とオープン。


木桶そうめん:ふくまめ
https://sarah30.com/menus/528115


9位 ジェラート:179%



・テレビでも紹介された、たくさんのフレーバーから選べるジェラートに注目が集まる。
・海外のジェラートも日本に進出したことで話題に。


盛りジェラート:Wacca
https://sarah30.com/menus/2340592


10位 やきとん:177%



・今まで少なかった大阪で関東スタイルのやきとん増加。
・近年のレトロブーム、大衆酒場の勢いから再び注目を集める。


やきとん10本盛り合わせ(塩):もつ焼き酒場 豚坊
https://sarah30.com/menus/2310941


▼【新サービス】外食ビッグデータサービス「Food Data Bank」を開始致しました!
 SARAHでは、食品関連の企業様向けに口コミデータを活かした外食ビッグデータの販売を開始いたしました。外食のトレンドはもちろん、どの様なカレーが人気かなど、詳細な分析ができるサービスです。
 
 現在、サービストライアル期間として数社様限定で大幅な割引価格でサービスを提供しておりますので、この広告を見た方は以下よりお問い合わせください。
※トレンドデータのPRを見たとご記入ください。

サービス詳細・お問い合わせはこちらから
電話     :03-6455-4003
メールアドレス:sales@sarah30.com


▼メニューグルメアプリ「SARAH」概要
 SARAHは2015年にリリースしたメニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメアプリです。
 
 「渋谷で一番おいしい担々麺」や「東京で一番おいしいポテトサラダ」といったメニュー単位でレストランの検索ができ、究極の一皿に出会うことができます。

 情報の信頼度と独自性の高さから、50万ユーザー、40万投稿と急成長中のサービスです。

名称:メニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメサイト「SARAH」
配信日:iPhone版:2015年4月10日 / Android版:2017年8月28日
動作環境:iOS10.0 以上 / Android OS 4.4 以上 料金:無料

URL:WEB:https://sarah30.com/
App Store:https://itunes.apple.com/jp/app/id916083595
Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sarah30.android&hl=ja

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ設計1年生!はじめての締結設計

集まれ設計1年生!はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン