企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

【予約のとれない料理教室発】誰でもいますぐ作れる、“神回”レッスンのレシピを特別公開!

(2019/1/8)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社主婦の友社

【予約のとれない料理教室発】誰でもいますぐ作れる、“神回”レッスンのレシピを特別公開!

株式会社主婦の友社は売れ行き好調につき、『予約のとれない料理教室ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074340690/)の重版を決定いたしました。



東京に「ライクライクキッチン」というかわいい響きの料理教室があります。ここは20代の若い女性から70代のベテラン主婦、食通、有名女優もお忍びで通うほど話題で、告知後すぐに満席になってしまうという人気ぶり。

主宰するのは、雑誌やTVでも活躍する料理研究家の小堀紀代美(こぼりきよみ)さん。彼女の料理教室のメニュー作りは随分と手が込んでいて、レシピを作るためにまず旅に出るところからスタートするというから驚きです。


【料理教室】 ブログ:httpblog.livedoor.jplikelikekitchen Instagram@likelikekitchen
先日も秋のモスクワに赴き、この冬新しいアトリエでスタートする教室のためにボルシチをとことん食べ歩き、現地の料理教室にも参加したそう。味の記憶をたよりに、日本で手に入れやすい材料で作りやすく食べやすくアレンジしてレシピを作るというから、その情熱と移動距離は相当なもの。

野菜のスパイスビネガー蒸し
そうして生まれたレッスン内容16回分を一冊にまとめたレシピ本が『予約のとれない料理教室ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074340690/)。今回はこの中から、生徒さんたちから大絶賛だったという秘伝のレシピをご紹介。世界の味を冷蔵庫にある材料で作ることができます。

台湾風トマトとたまご炒め


【材料(作りやすい分量)】
トマト1個
〈卵液〉
卵   3個
きび糖または砂糖 小さじ1
塩  小さじ 1/4
赤唐辛子 (種をのぞく) 1本
わけぎ(または万能ねぎの小口切り)  適量
ごま油(あれば太白ごま油)  大さじ2
あらびき黒こしょう 少々

【作り方】
(1)トマトは3cmの角切りにする。ボウルに卵液を溶きまぜる。
(2)フライパンにごま油大さじ1と 1/2を入れてよく熱し、卵液を一気にいれてゴムベラで大きくまぜ、卵が半熟状になったらいったん取り出す。


(3)同じフライパンに残りのごま油、とうがらし、トマトを入れて火にかけ、塩ひとつまみ(分量外)を振って炒める。水大さじ2を加えてさらに炒め、わけぎを加えて水分が減ってとろんとしてきたら2を戻し入れる。さっと火を通して器に盛り、黒こしょうを振る。


台湾名は番茄炒蛋(ファンチェチャオダン)。ちょっとの工夫で本当に現地で食べた“あの味”になるのが、小堀さんのレシピ。「トマトは形がなくなるくらいまでしっかりと炒めて、出てきたうまみを卵にまとわせるイメージで」とは、レッスン時の口頭説明。レシピ本では、このポイントも丁寧に明記されています。

焼きロールキャベツ
『予約のとれない料理教室ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074340690/)は、ネット書店での予約受付時から話題になり、Amazonでは2部門で1位を獲得。3度目の重版も決定しました。旅からインスピレーションを得たレシピをはじめ、家庭向けの和食や作りおきに向くもの、スイーツレシピも掲載されています。自宅で心からの「おいしい!」が手に入る本書。食べることが大好きな人に手にとっていただきたい1冊です。

写真=須藤敬一


『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい! 」の作り方』
著者:小堀 紀代美
価格:本体1380円+税
出版社:主婦の友社
発売日:2018/11/29
ISBN:9784074340699
https://www.amazon.co.jp/dp/4074340690/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン