企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

大好評!!【にいがた醸造サミット2019】を2月3日(日)に開催~新潟の醸造・発酵にフォーカスをあて、美味しく楽しく学ぶイベント~

(2019/1/16)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:新潟市

大好評!!【にいがた醸造サミット2019】を2月3日(日)に開催~新潟の醸造・発酵にフォーカスをあて、美味しく楽しく学ぶイベント~

新潟県内のワイン、クラフトビール、日本酒、発酵食の醸造家が一堂に集結!全国でも類を見ない醸造酒の垣根を超えたスペシャルイベント

毎年あっという間にチケットが完売する「にいがた醸造サミット」。 今年は、『「知る」こと「学ぶ」ことは「美味しい」に繋がる』をテーマに、2019年2月3日にNEXT21最上階 展望ラウンジ&五十嵐邸 結にて開催いたします。 新潟県内のワイン、クラフトビール、日本酒、チーズ、味噌などの発酵食の醸造家が一堂に集結し、この日限りの特別なこだわりの醸造酒を楽しみつつ、さらには、醸造のプロ同士のサミットトークショーで「醸造の秘密や深い世界」を学ぶなど、あらゆる角度から楽しく美味しく学ぶ、新潟ならではの贅沢な一日を演出します。


にいがた醸造サミット:サミットトークショー
「にいがた醸造サミット」とは ~新潟が誇るべき食文化「醸造」~

 新潟のワイン・クラフトビール・日本酒・発酵食を造っている「醸造家」が一つの会場に集結。
 イベント前半の醸造家が語るサミットトークショーなどを通して、新潟の醸造・発酵文化をより深く学ぶ事ができます。後半は実食タイム。ワイン・クラフトビール・日本酒、フードは発酵食を中心にしたおつまみブースでお楽しみいただきます。醸造家が説明を加えながら提供することでその美味しさを体感。美味しく、楽しく醸造・発酵文化に触れるイベントです。
 「醸造・発酵」をテーマとし、ワイン・クラフトビール・日本酒・発酵食といった各ジャンルの垣根を超えたイベントは全国でも類を見ません。

 本年のプログラムは、
◆◆昼の部「アフタヌーンサミット」◆◆
◆◆夜の部「マリアージュディナーサミット」◆◆
の二本立てとなっています。(それぞれ内容や提供するドリンク、フードが異なります。)

◆◆昼の部「~立食形式 カジュアルに楽しむ~ アフタヌーンサミット」◆◆
 カジュアルな立食形式で、チケット制のイベントです。当日券もあり、出入りも自由。
 はじめに醸造家の語るサミットトークを聞き、その後はフリー飲食タイムです。チケット制でお好きなドリンクと、発酵食品を使用したフードを楽しみながら、醸造飲料・発酵食品の美味しさ奥深さに触れることができます。

<サミットトークテーマ>
「知る」ともっと美味しくなる! 造り手が薦める美味しい「楽しみ方」。
意外とみんな知らない「おいしい」楽しみ方!タブーも含め造り手がおいしいルールを伝授します!
昨年のイベントの様子

<その他の特別企画>
スペシャル企画 #1
「ビギナー向けのSAKEカクテル」
 酒蔵考案のベースに日本酒を使用した、ビギナーにも飲みやすいSAKEカクテルを提供します。

スペシャル企画 #2
「ロイアルヒルホルスタインズのしっとり!ジューシーモッツアレラチーズ」
 その場で作る出来立てのしっとりジューシーなモッツアレラチーズが実食できます。(フードチケットは前売りか当日受付にてお買い求めください。)
チーズづくり実演

スペシャル企画 #3
「原料を知るともっと醸造酒が旨くなる!」
 ワイン・ビール・日本酒などの醸造酒は原料の良し悪しがその品質に大きく影響します。それぞれの原料について更に深く学ぶコーナーです。原料へのこだわりや製造工程、その製造場にしかない特徴など、造り手の熱い思いと知識を学べば、醸造酒がもっと好きになる! 明日からおいしさ倍増、またとない素敵な企画です!
ビールの原料

スペシャル企画 #4
 「豪華メンバーがつくりだす、醸造酒がもっと美味しくなる魔法の発酵フードを味わおう!」
 味噌や酒粕、醤油にチーズ、発酵食を使用したお酒が美味しくなるフードが勢揃い。


◆◆夜の部「~着席形式 ゆったと楽しむ~ マリアージュディナーサミット」◆◆
 結婚式場で楽しむ醸造と発酵食の豪華マリアージュディナー(全席着席型、要予約)です。醸造家が語るサミットトークショーを聞きながら、9種類の醸造酒とぴったりペアリングした全9品のお料理をコースで提供します。醸造酒と発酵食をフードペアリングの面からも美味しく学べる企画です。

<サミットトークテーマ>
「美味しさ」の造り方。
造り手が語る「美味しさの造り方」、「技」、「ストーリー」。ワイン・日本酒・ビールでこんなに違う!「おいしさの基準と造り方」は、奥が深い!

★マリアージュディナーフードペアリングは、ソムリエでもある酒の宿 玉城屋オーナーの山岸裕一とNiigata SAKE Lovers代表・日本酒学講師のデュケット智美、そして、五十嵐邸 結の伊藤フレンチシェフの三人がコラボレーションして事前に各醸造酒とぴったりペアリングしたものを提供します。
酒の宿 玉城屋オーナー・ソムリエ 山岸裕一
日本酒学講師 デュケット智美
五十嵐邸 結 伊藤フレンチシェフ

【開催日】平成31年2月3日(日)
【場 所】NEXT21 19階 五十嵐邸 結(新潟市中央区西堀通6番町866)
会場の「五十嵐邸 結」

<昼の部 アフタヌーンサミット>
○時間 11:00受付 11:30 ~ 15:00(3時間半)
○スケジュール
11:00 受付
11:30 開演、乾杯
11:40 サミットトーク開始
12:10 ティスティングタイム
14:30 ラストオーダー
15:00 閉会
○定員 100名
○料金(入場料+ドリンクチケット)
・ドリンク9枚綴・記念オリジナルグラスプレゼント付き:3,500円(当日券は4,000円)
・ドリンク4枚綴(プラカップ付き):1,800円(当日券は2,000円) (いずれも税込み)

<夜の部 マリアージュディナーサミット >
○時間 17:30受付 18:00 ~ 20:30(2時間半)
○スケジュール
17:30 受付開始
18:00 開演、乾杯
18:10 醸造サミットトーク
18:40 マリアージュディナー
19:40 各醸造家とのフリートーク&ドリンクティスティグタイム
20:30 閉会
○定員 60名
○料金 お一人様 9,000円(税込み)
※完全予約制、全席着席
※入場料、お料理、ドリンク(ビール・ワイン・日本酒)、サービス料が全て含まれます。

【チケット購入方法】
1 店頭で購入
チケット取扱店舗
●Small World Cafe(Niigata SAKE Lovers)
〒951-8067新潟市本町通五番町248カセヤビル2F TEL:025-229-4015
●峰村商店
〒950-0084新潟市中央区明石2丁目3-44 TEL:025-250-5280

2 PC・スマホ
https://goo.gl/forms/v4AbvWEZXCdUQyeg2
上記URLのお申込サイトからフォームに従ってご注文。その後、代金のお振込。(代金のお支払いをもって申込み完了とさせていただきます。)お振込入金確認後、チケットを郵送。(お振込手数料はご負担ください。)

【当日のご参加について】
<昼の部 アフタヌーンサミット>
イベント当日、チケット半券を受付でもぎり、会場へご入場いただきます。
もしくは、受付にて当日券をご購入いただきご参加いただけます。

<夜の部 マリアージュディナーサミット>
全席要予約。
前もって、チケット取扱店舗もしくはお申込みサイトにてお申し込みください。
参加料金のお支払いをもって受付が完了します。
なお、チケットは発行いたしませんので、イベント当日、受付にて氏名を頂戴しお席へとご案内させていただきます。


【にいがた醸造サミット2019 Facebookページ】
https://www.facebook.com/jozosummit/

【にいがた醸造サミット 2019 お申込みサイト】
https://goo.gl/forms/v4AbvWEZXCdUQyeg2

【Niigata JOZO Summit実行委員会 概要】
<設立>2015年5月結成
<活動目的>新潟市を中心とした新潟県内の醸造「発酵食、新潟清酒、クラフトビール、ローカルワイン」の製造元及び、新潟の日本酒文化発信を行う国際交流プロジェクトNiigata SAKE Loversが、これから国際化していく新潟をもっと醸造により盛り上げようと「Niigata JOZO Summit実行委員会」を結成。
<お問い合わせ先>
にいがた醸造サミット実行委員会 事務局(Niigata SAKE Lovers)
TEL:025-229-4015
MAIL:niigata.jozo.summit@gmail.com

このイベントは「新潟市食文化創造都市推進プロジェクト」認定事業です。


企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン