企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

高級西洋なし「ル レクチエ」、今年の解禁は11月22日に決定!

(2017/11/7)

カテゴリ:その他

リリース発行企業:新潟県

高級西洋なし「ル レクチエ」、今年の解禁は11月22日に決定!

約40日間の追熟(ついじゅく)が生む、とろけるような果肉と芳醇な香り

JA全農にいがたは、新潟県特産の高級西洋なし「ル レクチエ」の販売解禁日を11月22日に決定いたしました。県産「ル レクチエ」は、早出し競争による品質低下を防ぐため、JAグループの自主的な取組として販売解禁日がもうけられております。生産量が限られ、出荷時期が約1ヵ月と短いため、希少価値の高い高級西洋なしとして、特に贈答用果実として高く評価されています。





〈鮮やかな色彩、とろけるような果肉、独特で芳醇な香りを生む追熟 〉
他の西洋なしと比べて特徴的な点が追熟期間の長さです。例えば、「ラ・フランス」の追熟期間は15~20日間ほどですが、「ル レクチエ」は約40日間の追熟期間を要します。10月中~下旬ごろからの収穫作業ののち10~15℃で管理することによって、表皮が緑色から鮮やかな黄色に変化し、高い糖度ととろけるような果肉、独特で芳醇な香りが生まれます。

〈フランス生まれ、新潟育ち「ル レクチエ」、100年の物語〉
「ル レクチエ」は、フランス生まれの西洋なしで、日本では明治36年(1903年)に新潟県で栽培されはじめました。皮が薄く、傷つきやすいデリケートな性質から「ル レクチエ」の栽培は、当初試行錯誤の繰り返しでした。しかし、ひとつひとつ袋をかけて大切に栽培するなど、産地をあげて本格的な栽培に取り組み、平成に入った頃、安定的に出荷できるようになりました。こうして新潟県は本国フランスをもしのぐ「ル レクチエ」の一大産地へと発展しました。現在、新潟県における「ル レクチエ」の年間生産量は約1,600トンにものぼり、国内における「ル レクチエ」の8割が県内の新潟市、加茂市、三条市など信濃川や阿賀野川流域の県中央部や、佐渡市などで盛んに生産されています。

【ル レクチエの概要】

正式名称 「ル レクチエ」


収穫時期 10月中旬から下旬
販売期間 11月22日から約1ヵ月



販売場所 全国各地の百貨店、果物専門店など
色 追熟で緑色から鮮やかな黄色に



味 濃厚な甘みと適度な酸味
香り 甘い香水のような芳醇な香り
形 首の部分がくびれた、エレガントな外観
食感 とろみがあってなめらかな口当たり


ル レクチエ栽培の様子
追熟の様子
追熟時の色の変化
贈答用としても高い人気を誇る

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン