企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

32年ぶりフルリニューアルの湖池屋「スコーン」本日2/4より発売開始 TVCM&WEBサイト「私立スコーン学園」も2/9開校 インスタで話題沸騰の美少年とくっきーが“美少年と野獣”な同級生コンビに

(2019/2/4)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:湖池屋

32年ぶりフルリニューアルの湖池屋「スコーン」本日2/4より発売開始 TVCM&WEBサイト「私立スコーン学園」も2/9開校 インスタで話題沸騰の美少年とくっきーが“美少年と野獣”な同級生コンビに


株式会社湖池屋(本社:東京都板橋区/社長:佐藤章)は、1987年発売のロングセラーブランド「スコーン」を刷新し、新時代の到来に向けた新生「スコーン」として、「がっつきバーベキュー」、「憧れのクアトロチーズ」、「どはまり濃いもろこし」の3種のラインナップで、2019年2月11日(月)より全国・全チャネルにて発売します。その先行発売として、2019年2月4日(月)よりコンビニエンスストア限定サイズの「がっつきバーベキュー95g」、「どはまり濃いもろこし95g」を全国のコンビニエンスストア限定で発売します。

また、新生「スコーン」発売に合わせて、2月9日(土)より野性爆弾のくっきーと、Instagramで話題の“イケメンすぎるハーフ美少年”翔くんという異色の2人が共演するTVCMも放映開始します。


■TVCMは新生「スコーン」と空腹がつなぐ学園の友情ストーリー

2月9日(土)より放映される新生「スコーン」のTVCMは、スコーン32年の歴史で初のフルリニューアルを記念し開校した「私立スコーン学園」(通称スコ学)の教室が舞台。“イケメンすぎるハーフ美少年”として話題沸騰中の翔くんが学園のアイドルに、若者に大人気の野性爆弾のくっきーが実写版の新キャラクター「ハラペコング」に扮し、ふたりの仲を新生スコーンと空腹が取り持つ青春物語として繰り広げてまいります。

【くっきーとTVCMで共演するのは12歳の美少年、翔】
Instagramでは、フォロワー数が約31万人(※2019年2月4日時点)と“イケメンすぎるハーフ美少年”として話題沸騰中の12歳、翔くん。この度、スコ学のアイドルとしてTVCMに出演します。

【翔 プロフィール】


生年月日:2006年5月9日
出身地:アメリカ・ロサンゼルス
血液型:O型
Instagramに投稿された写真がテレビやネットで話題となり、
2018年の春から日米を往復しながら芸能活動をスタート。
東京ガールズ コレクションでモデルデビューし、
連続ドラマ『花のち晴れ~花男 Nest Season~』(TBS系)では
平野紫耀が演じる主人公・神楽木晴の幼少期役でドラマ初出演。
同年7月にはファースト写真集『HAPPY!!』を出版。
2019年カレンダーはハゴロモより発売。主にCM、雑誌等で活躍中。
▼Instagram
https://www.instagram.com/sho0509official/

【CMストーリー】
“バカスコーン、バカスコーン”と教室でスコーンを食べるスコ学のアイドル翔くん。そこに現れたのはいつも腹を空かせた「ハラペコング」(=くっきー)だった。空腹のあまり倒れ込むハラペコング…そこに駆け寄った翔くんが起こしたアクションは?ハラペコングの運命は?(15秒Ver)

前日に続き“バカスコーン、バカスコーン”とスコーンを食べる翔くん。そこにまたまた登場したハラペコングは、なんと掃除用具入れにハマって出られなくなっていた!そこで翔くんが行った人助けとは?(30秒Ver)

【CMカット集】



【くっきーと翔くんからのコメント】

Q. 撮影の感想は?

翔くん:今日は新しいスコーンを食べて、美味しかったから食べ過ぎてお腹いっぱいになりました。

くっきー:(翔くんを見て)めちゃかわいいな。めちゃめちゃかわいいやん。僕も元々スコーン好きで、撮影で食べてるんですけど、それ以外でもずっと食い続けてたんです。たぶん、いまここ(お腹)をバッて切ったら、イカ飯を切ったぐらいスコーンが詰まってると思います、イカ飯状態です。スコンスコーン!

Q. 新しいスコーンの感想は?

翔くん:美味しくて、なんか他のバーベキューの味とは違う。


くっきー:美味いに決まってまして、スコーンは。食った瞬間に口に入れたら無くなっていくだけじゃないですか。それがもうつらくてつらくて。もう無くなるなあ、無くなるなあって思いながら食いました。

Q. 視聴者のみなさんにメッセージをどうぞ

翔くん:新しいスコーンが美味しいから、みんなも買ってください!

くっきー:ウェブCMを見て、テレビでCMを見て、そして是非スコーンを買っていただきたいですね。じゃあいきましょう。「きゃない!きゃない!買うっきゃない!」…なんて知らんもんな、急にやっちゃっても。じゃあ、せーので言う?せーの…。

くっきーと翔くん:「きゃない!きゃない!買うっきゃない!」

くっきー:そう!

■若者向けに史上初のフルリニューアル!新生「スコーン」

濃厚な味わいとカリッとした食感で人気を集めてきた「スコーン」。発売から約30年が経過し、高い認知度を維持する一方、ロングセラーブランドの宿命とも言える“ブランドの高齢化”、さらには“若者のスナック離れ”という課題に直面していました。湖池屋は、こうした課題に真正面から向き合い、「スコーン」史上初のフルリニューアルの決断に至りました。フルリニューアルの主なポイントは3つ。

1. 生地の刷新
今までご愛顧いただいた生地のおいしさに加え、とうもろこしのおいしさや香ばしさが口の中で広がり、食後もその余韻が残るようにスイートコーンパウダーを練りこんだ生地を新たに開発。「カリッ」と「ザクッ」とした食感や食べ応え感もさらにパワーアップしました。

2. パッケージの刷新
ブランドとしての“新鮮さ”を取り戻すため、これまで親しまれてきた「スコーン」の横ロゴデザインを縦ロゴデザインに刷新し、ロゴの強さを維持したまま、さらにアイキャッチ効果を強化。また、パッケージ全体はスコーン本来のおいしさがより伝わるデザインにリニューアルしています。


3. 新キャラクターの開発



“青春のパワースナック”の象徴となる新キャラクター「ハラペコング」を開発。若者とのつながりを強化するため、パッケージや広告活動などさまざまな場面で活躍していきます。


また、青春のパワースナック「スコーン」のサイズバリエーション展開として、仲間とのコミュニケーションツールとしてメッセージも書き込める「スコーン がっつきバーベキュー 4個パック」、一人でちょっと食べるのにちょうど良い食べきりサイズの「小袋スコーン がっつきバーベキュー」を「スコーン がっつきバーベキュー」、「スコーン 憧れのクアトロチーズ」、「スコーン どはまり濃いもろこし」3品の発売にあわせて2019年2月11日(月)より全国・全チャネルにて発売します。

新時代を切り開く新世代(=ハラペコ世代)に向けて、”懐かしい!”から”新しい!”へと生まれ変わった青春のパワースナック「スコーン」をぜひ、ご体感ください。

【商 品 特 徴】
■「スコーン がっつきバーベキュー」
思わずがっつきたくなるほど香り豊かなバーベキュー!ほおばりたくなる肉の旨みとコーンの甘さで、噛めば噛むほど香ばしい!

■「スコーン 憧れのクアトロチーズ」
4種のチーズパウダーとコーンの甘みがキミの憧れを駆り立てる!たまらん、コク旨まろやかクアトロチーズ!

■「スコーン どはまり濃いもろこし」
スイートコーン(※)の甘みが口いっぱいに!とうもろこしの素材そのものを味わいながら、おいしさをギュッと凝縮!気づけばどはまり濃いもろこし!
※製品中にスーパースイートコーンを0.8%使用

【商 品 概 要】
<2019年2月4日発売>
■商品名/内容量
「スコーン がっつきバーベキュー95g」/95g
「スコーン どはまり濃いもろこし95g」/95g
■価 格:オープン価格
■発売日/販売先:2019年2月4日/全国コンビニエンスストア

<2019年2月11日発売>
■商品名/内容量
「スコーン がっつきバーベキュー」/75g
「スコーン 憧れのクアトロチーズ」/75g
「スコーン どはまり濃いもろこし」/75g
■価 格:オープン価格
■発売日/販売先:2019年2月11日/全国・全チャネル

■商品名/内容量
「スコーン がっつきバーベキュー 4個パック」/64g(16g(1袋)×4個)
■価 格:オープン価格
■発売日/販売先:2019年2月11日/全国・全チャネル

■商品名/内容量
「小袋スコーン がっつきバーベキュー」/23g
■価 格:オープン価格
■発売日/販売先:2019年2月11日/全国・チャネル

【読者からのお問い合わせ先】

株式会社湖池屋 お客様センター
Tel.0120-941-751 受付:月~金9:00~17:00(祝日除く)


【本件に関する報道関係者様のお問い合せ先 】

株式会社湖池屋 広報課:小幡/阿部
Tel.080-3582-2708 Fax. 03-3979-2156
〒175-0094 東京都板橋区成増5-9-7
E-mail. pr@koike-ya.com

湖池屋「スコーン」PR事務局 アウル株式会社
TEL:03-5545-3888 FAX:03-5545-3887 MAIL:sucorn-ml@aur.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン