[ その他 ]
(2016/2/26 05:00)
アフター5ともなると日本酒漬けである。若い頃はご多分に漏れず「とりあえずビール」党だったが、今では居酒屋に入ると真冬の燗(かん)酒はもちろん、夏でも「とりあえずお酒」である▼テニスやゴルフの後もビールではなく、なぜか日本酒が飲みたくなる。海外の要人に日本酒をPRする安倍晋三首相の応援をしているわけではない。自分でも「どうしてだろう」と訝(いぶか)しく思っていたが、その疑問を解く本を見つけた▼『日本酒の科学 水・米・麹の伝統の技』(講談社刊、和田美代子著)に、こうある。―日本酒に含まれる微量成分は糖質、アミノ酸、有機酸、ビタミン、ミネラルなど120種類以上にもなります。(中略)必須アミノ酸がバランスよく豊富に含まれているのが日本酒の大きな特徴です―▼ここでハタとヒザを打った。アミノ酸は疲労回復にも役立つ。アミノ酸入りをアピールした栄養ドリンクが人気だが、日本酒にも同じ効果があるという。何のことはない。年を重ねて体の回復が遅れるようになり、自然と不足した成分を求めていたのだった▼仕事帰りに日本酒が飲みたくなるのも、この欄を書くのにない頭を絞っていたからなのだ。以上、飲み助の言い訳である。
(2016/2/26 05:00)