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(2017/11/14)
カテゴリ:イベント
リリース発行企業:株式会社紀文食品
<若年主婦層の意識>おせち料理を用意するきっかけは「結婚」が約3割 <娘を持つ50代既婚女性の意識>正月の意義・いわれやおせち料理について、娘に「教えたい」「すでに教えた」 と約6割が回答
紀文ではこれまで、お正月の意義やいわれを伝えながら、幅広い世代でおせち料理を楽しんでいただく機会作りに取り組んできました。20代~30代の若年主婦層をターゲットとした取り組みとして、「初めてのおせち」をコンセプトに活動を展開しています。
今年は初の試みとして「母と娘」をテーマに、「『初めてのおせち』母娘の料理教室」を実施。ブライダル業界最大手のテイクアンドギヴ・ニーズ(以下T&G)とコラボレーションし、T&Gで結婚式を挙げた国内在住の女性と親御様を招待。一緒におせち料理作りをご体験いただきます。
【イベント概要】
<実施会場> 東京・大阪・名古屋の3会場
<参加者> T&Gで結婚式を挙げた国内在住女性とその親御様の2人1組で参加
<内容> ・オリエンテーション(お正月・おせち料理の意義やいわれについて)
・おせち料理のお重詰めや飾り切りの実習
・インスタ映えするテーブルコーディネートと写真の撮り方(東京会場のみ) ほか
「『初めてのおせち』母娘の料理教室」開催日程
12月 5日(火) 東京 麻布迎賓館
◎講師:料理家 SHIORIさん(東京会場のみ)
「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ著書累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーにファッション誌連載、書籍の出版、テレビ、広告、イベント、企業コラボなど多岐に渡り活動中。近年は海外料理留学にも力を注ぎ、料理教室L’atelier de SHIORIを主宰する。2017年に中目黒にファラフェルスタンド
「Ballon」をオープン。 http://www.atelier-shiori.com/
12月12日(火) 大阪 アーフェリーク迎賓館
12月13日(水) 名古屋 アーカンジェル迎賓館
<参考データ>
●娘世代の意識 ●母世代の意識
「今年初めておせち料理を用意した理由」 「お正月やおせちに関する教育意向」
(n=237) (n=351)
<調査概要> <調査概要>
・調査名:紀文・お正月全国調査2017 ・調査名:紀文・お正月に関するアンケート
・調査機関:株式会社マクロミル ・調査機関:株式会社マーケティング
アプリケーションズ アンとケイト
・調査地域:全国 ・調査地域:全国
・調査時期:2017年1月 ・調査時期:2017年9月
<プログラム概要>
<各会場のご案内>
(東京会場) (大阪会場) (名古屋会場)
麻布迎賓館 アーフェリーク迎賓館 アーカンジェル迎賓館
開催日:12月5日(火) 開催日:12月12日(火) 開催日:12月13日(水)
東京都港区六本木7-12-29 大阪府大阪市西区靱本町1-5-25 愛知県名古屋市東区白壁4-37
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