企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

1食で約1/3※日分の食物繊維が摂取できる 全粒粉100%乾麺(うどん)「国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」 2021年3月31日(水)に発売開始

(2021/3/22)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:石丸製麺株式会社

1食で約1/3※日分の食物繊維が摂取できる 全粒粉100%乾麺(うどん)「国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」 2021年3月31日(水)に発売開始

 石丸製麺株式会社(代表取締役:石丸 芳樹/所在地:香川県高松市、以下石丸製麺)は、全粒粉を100%使用した乾麺(うどん)商品 「国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」を3月31日(水)発売開始いたします。



 近年、消費者の健康志向の高まりにともない、「全粒穀物」を使った食品を目にするようになりました。また小麦全粒粉などに含まれる“発酵性食物繊維”の働きが研究者の注目を集めており、腸内環境を整えて免疫力を高める機能、心筋梗塞・脳卒中・がん・糖尿病の予防が期待されるなど、さまざまな研究が発表されています。しかし、ほとんどの製品は「全粒粉入り」や「全粒粉使用」と表記され、実は全粒粉が高配合されている食品は少なく、特に「うどん」に関しては、全粒粉100%でおいしいうどんを作るのは困難とされていました。

 そんな中、石丸製麺は独自の「手打ち式製法」と原料の調査や製麺テストを繰り返した結果、国産小麦による 全粒粉を100%使用した乾麺「国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」の開発に成功しました。本商品は一般的なうどんに比べ、食物繊維を約4.7倍含むだけではなく、タンパク質や鉄、マグネシウム、亜鉛などの栄養素もバランス良く含まれています。色は通常の小麦粉とは違い、茶褐色で、香ばしい風味と、歯ごたえのある食感が楽しめる商品です。またアレンジメニューが豊富で、様々な食べ方ができ、飽きることなく継続して食物繊維を摂取できます。小麦本来の風味やおいしさを、手軽に堪能できる新感覚のうどんをお楽しみください。

※1食(乾麺100g)調理後のゆで麺210gを分析

■商品概要




■会社概要
社名:石丸製麺株式会社
代表:代表取締役 石丸 芳樹
所在地 : 香川県高松市香南町岡701
創業:1904年(明治37年)7月
事業内容:乾麺(うどん、ひやむぎ、そうめん、中華めん、そば、きしめん)、手打ち式乾麺、半生麺の製造・販売
URL:https://isimaru.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン