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EOCIS技術で生成した除菌液による食品汚染菌(大腸菌)への効果を可視化した動画を公開

(2021/5/19)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社MTG

EOCIS技術で生成した除菌液による食品汚染菌(大腸菌)への効果を可視化した動画を公開

株式会社MTG(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:松下剛、以下:MTG)は、独自技術「EOCIS(イオシス)」で生成した除菌液を使用し、食品汚染菌の1つである大腸菌への効果をリアルタイムで可視化した動画を公開したことをお知らせいたします。蛍光核酸染色色素を使用し、細胞の活動状況が色の変化で分かる実験です。EOCIS技術で生成された除菌液の効果がよりご理解いただける動画となっております。


<動画概要>
生菌を緑色に、死菌を赤色に染色する蛍光核酸染色色素を使用し、大腸菌に対する各試験水の効果をリアルタイムに可視化。  試験水1:水道水    試験水2:EOCIS除菌液



〈試験水1.水道水〉水道水を滴下しても、大腸菌に変化はなく、緑色のまま

        滴下前             滴下後             20分後

〈試験水2.EOCIS除菌液〉水道水のみを原料に、EOCIS技術から生成された除菌液を滴下すると
             大腸菌の活動が止まり、赤色を示した

        滴下前              滴下後             20分後
協力機関:(株)タイムラプスビジョン https://timelapsevision.com/

<食中毒のシーズンの到来>
厚生労働省によると、細菌性食中毒は気温の上昇と共に増加していく傾向があり、特に梅雨時期(5月~6月)と夏(7月~9月)は湿度や気温が高く、細菌が増えやすいので、細菌性の食中毒の発生件数が増加するといわれております。

MTGでは、EOCIS技術で生成した除菌液で新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の不活化を実証したことを先般ご報告させていただきましたが(https://www.mtg.gr.jp/news/detail/2020/09/article_1875.html)、下記の通り、「大腸菌」「黄色ブドウ球菌」「ネコカリシウイルス(ノロウイルス代替)」でも99%以上の除去効果を実証しております。
  ・大腸菌
               生成前水             生成後除菌液

   ・黄色ブドウ球菌
              生成前水               生成後除菌液

   ・ネコカリシウイルス(ノロウイルス代替)
              生成前水               生成後除菌液


今後も多様な実証実験を実施することで、EOCIS技術の持つ可能性を広げてまいります。

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