企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

圧力IH炊飯ジャー 炎舞炊き(NW-NA型)新発売

(2024/8/30)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:象印マホービン株式会社

圧力IH炊飯ジャー 炎舞炊き(NW-NA型)新発売

 象印マホービン株式会社は、圧力IH炊飯ジャー「炎舞炊き」シリーズから、最上位機種NW-FC型に次ぐモデルNW-NA型(5.5合炊き/1升炊き)を2024年9月1日より発売いたします。



圧力IH炊飯ジャー「炎舞炊き」(NW-NA型) 左より、スレートブラック、ホワイト
 2018年の発売以来、シリーズ累計80万台を突破※1した“炎舞炊き”は、「底IHヒーターは1つだけ」という従来の概念を覆し、業界で初めて※2複数の底IHヒーターを独立制御する「ローテーションIH構造」を搭載したシリーズです。
※1 2018年以降発売の「炎舞炊き」シリーズ(NW-K型、NW-L型、NW-F型、NW-P型、NW-E型、NW-U型)当社累計出荷数(集計期間: 2018年7月21日~2024年7月20日 当社調べ)
※2 2018年5月31日時点 家庭用炊飯ジャーにおいて 当社調べ

 NW-NA型は、お米により熱が伝わるよう内釜の素材である「鉄」の純度を見直すことで発熱効率を高めました※3。
 また、健康志向の高まりから注目されているおかゆに、さらっと食べやすい「粒立ちがゆ」メニューを新たに搭載。粒感を残しつつ甘みがあるおかゆが楽しめる、健康的な日常食として提案します。
※3 NW-NA型と2023年当社従来品NW-PV型の内釜の比較。当社調べ


今回新しくなった特長


●鉄の純度を見直すことで発熱効率が高まった「鉄(くろがね仕込み)豪炎かまど釜」
 炎舞炊きに採用している「鉄(くろがね仕込み)豪炎かまど釜」は、発熱効率と蓄熱性が高い「鉄」素材を、熱伝導率の高い「アルミ」層と耐久性に優れた「ステンレス」層の間に仕込んだ象印独自の内釜で、炎舞炊きの特長である部分的な集中加熱を活かします。
 NW-NA型では、「炎舞炊き」の大火力を活かし、お米により熱が伝わるよう、「鉄」を不純物の少ない素材に見直すことで、発熱効率をさらに高めました※3。


●日常食としても楽しめる「粒立ちがゆ」メニュー
 療養食としてのイメージが強いおかゆですが、昨今、健康意識の高まりから、「おかゆ」が注目されています。NW-NA型ではさらっとしていてごはんの粒感が楽しめる「粒立ちがゆ」メニューを搭載し、普段から食べやすい食感で健康ニーズに応えます。


●すごくお急ぎの方におすすめ「白米特急」メニュー
 ごはんを素早く炊き上げたい方向けに、従来の白米急速メニューより早い、約16分※4(白米1合で炊いた場合)での炊き上げを実現しました。
※4 NW-NA10(白米0.5合~4合まで)約14分~23分、NW-NA18(白米1合~6合まで)約16分~25分(詳しくは取扱説明書をご覧ください)

●取扱説明書が確認できる2次元コードつき
 スマートフォンなどで取扱説明書の確認ができる2次元コードが製品本体についています。(通信費はお客様のご負担となります。)

●空間に調和する美しいデザイン 『櫃 -おひつ-』
 デザインコンセプトは、古くから入れ物として人の生活に欠かせないうつわである『おひつ』
 親しみや優しさを感じる形でごはんのおいしさを閉じ込めてくれるようなデザインです。


その他の商品特長


●かまどの激しい炎のゆらぎを再現した「ローテーションIH構造」
 かまどの炎のゆらぎを再現し、特許※6も取得している「炎舞炊き」。底IHヒーターを4ブロックに分け、対角線上にある2つのヒーターを同時加熱する「ローテーションIH構造」を採用。部分的な集中加熱が生み出す激しい対流が釜内をかき混ぜ、お米にしっかり熱が伝わることによってふっくらとした粒感と甘み成分を引き出します。
※6 第6833440号


●家族好みの食感に進化する81通りの「わが家炊き」メニュー
 お米は、同じ銘柄でも収穫する産地や気候の変動により食感が微妙に変わります。
わが家炊きは、食べたごはんの感想を入力するだけで、炊き方を自動で調整。炊くたびに好みの食感に進化します。
「炊けば炊くほど、わが家の味の好みを覚えてくれて、炊き上がりが毎日楽しみです。」など多くのユーザー様よりご好評をいただいているメニューです。(ZOJIRUSHIオーナーサービス アンケート調査より抜粋)


●ふきこぼれを抑え、大火力を実現する「大火力ユニット」
 ふたの内側に設けた小さな穴が沸とう時に発生する泡をつぶし、蒸気とおねばに分離させることでふきこぼれを抑制する象印独自の構造です。一般的に炊飯ジャーは、ふきこぼれを防ぐために火力を弱めるなど調整をしますが、大火力ユニットを搭載することによって、高温で炊き続けることができるので、芯までふっくら炊き上げることができます。


●お手入れ簡単、毎回洗うのは「内ぶた」「内釜」の2点だけ
 毎回洗うのは、はずして洗える内ぶたと内釜の2点だけです。(その他のお手入れは取扱説明書をご覧ください)。

 また、本体は汚れがサッと拭き取れてお手入れしやすい「フラットトップパネル」「フラットフレーム(樹脂部は除く)」「フラット庫内(センサー部は除く)」です。


●炊きたてはもちろん、レンジで温めてもふっくらおいしい「冷凍ごはん」メニュー
 1.3気圧をかけ、お米の中に水分を閉じ込めることで、レンジで温めてもべたつきにくく、ふっくらおいしいごはんが楽しめます。

●食べやすく、おいしく炊ける「雑穀米炊き分け3コース」
 ビタミン、ミネラル、食物繊維など様々な栄養素をとることができる雑穀米をしゃっきり・ふつう・もちもちの3通りに炊き分けます。食感が苦手な方でも食べやすく、手軽に楽しむことができます。

●しゃっきりからもちもちまで好みの食感に炊き分ける7通りの「炊き分け圧力」
 メニューに合わせて圧力の強さと圧力をかける時間を調整し、7通りの食感に炊き分けます。皮の固い玄米も1.3気圧の高圧力をかけることでふっくらやわらかく炊き上がります。(白米の炊き分けは5通りの炊き分け、しゃっきり・ややしゃっきり・ふつう・ややもちもち・もちもちです。)

●40時間おいしく保温できる「極め保温」
 本体の底にあるセンサーが保温に最適な火加減で温度をコントロールし、水分の蒸発を抑えて40時間までおいしく保温します。(メニューによって異なります。取扱説明書をご確認ください)
また、長時間保温しない方におすすめの「高め保温」メニュー、保温しない方におすすめの「保温なし」メニューも選べます。

●Ag+抗菌加工※7立つしゃもじ&プッシュボタン
 抗菌効果のある銀イオン(Ag+)を配合した立つしゃもじがついています。また、衛生に配慮し、外ふたを開けるときに押すプッシュボタンも抗菌加工※7をしています。
※7 試験機関:一般財団法人ボーケン品質評価機構 試験方法:JIS Z 2801に基づく 抗菌の方法:Ag+ 抗菌の対象部分:しゃもじ・プッシュボタン 99%の抗菌効果(試験番号20220018093-1)


商品仕様


※8 電磁誘導加熱方式(IH)・・・0.99L以上1.44L未満:B、1.80L以上:D

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン