企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

和食を味わい、学び、体験できる1日!「京都・和食の祭典2018」を開催します!

(2018/1/19)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:京都府

和食を味わい、学び、体験できる1日!「京都・和食の祭典2018」を開催します!

平成30年3月4日(日)10:00-16:00 京都市・西本願寺及び龍谷大学大宮キャンパスにおいて開催

京都府では、京に脈々と伝わる「和食」文化の魅力を改めて学び、味わい、体験できるイベント「京都・和食の祭典」を平成30年3月4日(日)に開催します。 第4回目となる今年は、会場を西本願寺及び龍谷大学大宮キャンパスに移し、京都老舗料亭が合作する「特別点心」や和食料理人による大根炊き、粕汁の販売、和食文化に関するトークイベントや企画展示などを開催します。その他、様々な和食文化の体験や、和食文化に関わりの深いお酒、京野菜、京菓子等の物産販売も実施します。 京料理から地域の郷土料理まで、和食文化の魅力を存分にお楽しみいただける催しとなっていますので、事前の周知並びに当日の取材をよろしくお願いいたします。




1 日 時 
 平成30年3月4日(日)10:00-16:00

2 場 所 
 西本願寺(京都市下京区堀川通花屋町下ル)及び
 龍谷大学大宮キャンパス(京都市下京区七条通大宮東入大工町125-1)
 (会場のメインエリアは、西本願寺南側「唐門」周辺広場)

3 内 容
(1)和食文化を味わう
 ・有名老舗料亭が合作する「特別点心」限定販売
 ・和食料理人が作る「大根炊き、粕汁」の販売
 ・もうひとつの京都(海の京都、森の京都、お茶の京都、竹の里・乙訓)など、府内の豊かな食材がもたらす食  
  の販売
特別点心(イメージ)
和食料理人が作る大根炊き

(2)和食文化を学ぶ
 ・和食料理人等によるトークイベント / 企画展示

(3)和食文化を体験する
 ・「ほんまもんの出汁」試飲/和食作り体験/京菓子作り体験/抹茶アート体験

(4)和食に係る物産販売
 ・和食文化に関わりの深いお酒、京野菜、和菓子等の物産販売

4 参 加   
 入場無料・事前申込不要

5 主 催   
 日本料理文化博覧会実行委員会
(農林水産省、京都府、京都市、京都商工会議所、京都府商工会連合会、(一社)京都府食品産業協会、京都料理 組合、京都府料理生活衛生同業組合、(特活)日本料理アカデミー、(公社)京都府観光連盟で構成)

6 問い合わせ 京都府観光政策課 TEL 075-414-4854 / FAX 075-414-4870
                 Email kanko@pref.kyoto.lg.jp  HP http://washoku-kyoto.jp

※イベント内容は変更になる場合があります。また、駐車場はございませんので来場の際は、
 公共交通機関を御利用ください。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン