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豆の種類から、コンセプトの立て方、厨房計画まで!カフェ開業、経営に必要なすべての事項を網羅した「カフェ開業 パーフェクトマニュアル」発売!

(2018/1/19)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社商店建築社

豆の種類から、コンセプトの立て方、厨房計画まで!カフェ開業、経営に必要なすべての事項を網羅した「カフェ開業 パーフェクトマニュアル」発売!

目次や誌面内容はこちら→ http://www.shotenkenchiku.com/products/detail.php?product_id=303

株式会社商店建築社から2018年1月16日(火)、「月刊商店建築増刊 カフェ開業 パーフェクトマニュアル」が発売しました。カフェ開業に必要なメニュー構成、採算計画、インテリアデザインといった経営面に役立つ内容を、わかりやすく詳説しています。






 
今、街のあちらこちらにカフェがオープンしています。
独立開業を目指す個人だけではなく、業界参入を目指した大手企業、中堅企業、個人、異業種企業などからも、熱い視線が集まっています。

当社では過去に、店舗デザインの専門誌「月刊商店建築」の増刊として、カフェの空間デザインを集めた「good design cafe」を2016年、2017年に計2冊発行し、現在も好評発売中です。
しかし、これらはカフェデザインの参考書で、経営的なことには一切触れてきませんでした。
本書は、デザインはもちろん、カフェの開業に必要な事項を体系的に網羅して、企画、運営、など経営面に役立つ内容となっています。
 


【「カフェ 開業パーフェクトマニュアル」はこんな方々に向いています】

■カフェ開業を目指す方
■カフェ関連企業の企画開発部に勤めている方
■新しいカフェの店づくりに関わるデザイナー、キッチンメーカー
 

本書の内容


【目次】
第1章 コーヒーの起源・変遷と歴史

第2章 コーヒー抽出方法と機器選定のポイント

第3章 カフェコンセプトの設定方法と進め方の手順
1.カフェコンセプトの作り方の注意ポイント/ターゲットを明確に
2.カフェコンセプトの具体的内容と設定方法
3.看板メニュー開発のポイント/カフェの成功は看板メニューで決まる
4.カフェと立地の関係/客層(生活者)と街の特性と立地
5.業態コンセプトとサービススタイルの種類と業態から選定する方法
6.店舗設計/平面計画の基礎知識
7.失敗しない店舗設計の基礎知識

  
第4章 多様化するカフェ、ニューウェーブまで業態事例集20
・ハワイコナコーヒーとハワイアンスイーツのコンセプトカフェ
・自家焙煎珈琲豆の販売&ガレットとコーヒーを楽しめるロースター
・丁寧に一杯ずつ抽出したサイフォンコーヒーを提供する居心地の良い喫茶店
・ベジサンドとバリスタが淹れるエスプレッソの専門店
・健康的なデリプレートが楽しめる複合型カフェレストラン
・焼き立てのパンを使ったオープンサンドが売りのベーカリーカフェ
・こだわりのグルメバーガーを提供するカフェ&ダイナー
・じっくり煮込んだ名物ビーフシチューとおいしいコーヒーの店  他
 



第5章 カフェ開業の夢の扉を開く

【雑誌概要】
書名:月刊商店建築2月号増刊 カフェ開業 パーフェクトマニュアル
発売日:2018年1月16日(火)
価格:3,500円(本体3,241円)
発行:株式会社 商店建築社 http://www.shotenkenchiku.com/
(twitter:https://twitter.com/shotenkenchiku
(facebook:https://www.facebook.com/shotenkenchiku
(instagram:https://www.instagram.com/shotenkenchiku/?hl=ja


著者プロフィール


竹谷 稔宏 Toshihiro Takeya
フードビジネスコンサルタント

一般社団法人日本フードビジネスコンサルタント協会理事長。特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会理事。2017年農水省/外食中食生産性向上委員会アドバイザリーコンサルタント。新渡戸文化短期大学非常勤講師。
主なコンサルティング業務は、オリエンタルランド/イクスピアリ直営店キッチンデザイン・内装デザイン、キリンビール外食事業部(レストラン、コーヒー&バル、ビアレストラン、社員食堂、ホップアミングホテル)、モスフードサービス、ワタミフードサービス(和民・内装デザイン)、創作和食(えん)、大戸屋、灘万、カンドゥーレストラン、ムーミンカフェ、ガンダムカフェ、京楽エンタテイメント・リテイルズ(シーフードレストラン、創作和食、炭火焼肉)、軽井沢くつかけダイニング(和食創作料理店) など。
近年では、飲食店の総合企画コンサルティングを主軸に、さまざまな企業の飲食店の店舗設計、厨房設計、業態企画開発、飲食店活性化、開業支援、社員教育など不振店の再生や新規業態開発に手腕を発揮している。コンサルタント実績約500社以上。
また、農水省外食中食生産性向上委員アドバイザリーコンサルタントとして、全国の外食企業の悩み相談など外食業の活性化活動に参加している。

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