企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

佐賀県伊万里市の最高級黒毛和牛の伊万里牛を伊万里焼の器で楽しむひととき!ホテル日航大阪で「伊万里・松浦フェア」を開催

(2018/1/31)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:一般社団法人 佐賀県観光連盟

佐賀県伊万里市の最高級黒毛和牛の伊万里牛を伊万里焼の器で楽しむひととき!ホテル日航大阪で「伊万里・松浦フェア」を開催

佐賀県伊万里市の魅力あふれる食材と器でおもてなし。ホテル日航大阪で、「伊万里・松浦フェア」を開催します。


ホテル日航大阪で「伊万里・松浦フェア」を開催
佐賀県観光連盟の会員である伊万里市の特産品の魅力を楽しむことができる「伊万里・松浦フェア」が、ホテル日航大阪で開催されます。期間限定のこのフェアは、ホテル日航大阪3階のレストラン「鉄板焼 銀杏(いちょう)」と「フランス料理 レ・セレブリテ」で、伊万里市と長崎県松浦市の食材を使用したフェア限定メニューがお楽しみいただけるほか、一部メニューは伊万里焼の器で提供されます。

会場/ホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋1丁目3-3)
期間/平成30年2月1日(木)~4月1日(日)
提供メニュー
●鉄板焼 銀杏(いちょう)
・長崎県松浦市産河豚と鰤のカルパッチョ サラダ仕立て
・長崎県松浦市産本クエの炙り潮出汁
・伊万里牛を伊万里焼の器で
 フィレとロースの食べ比べ(各50g)
 または、フィレまたはロース(100g)
・温野菜
・野菜サラダ
・パンまたはライス
・カットフルーツ

●フランス料理 レ・セレブリテ
・アミューズ
・長崎県松浦市産虎河豚のカルパッチョ ポン酢のヌーベ
・フォアグラのソテー ペリグーソース
・長崎県松浦市産本クエのコンソメスープ
・長崎県松浦市産車海老と帆立のムース サフランナージュとグリーンの泡
・伊万里牛フィレまたはロースのグリエ 柑橘風味のグラスドヴィアンソース
・デザート・コーヒーまたは紅茶

秘窯の里 大川内山
【伊万里焼について】
伊万里焼の歴史は、遡ること江戸時代、鍋島藩の御用窯として、その卓越した技法を守るため伊万里市大川町の大川内山に優秀な細工人や画工を集め、技術の粋を結集させて製陶にあたらせたのが始まりです。
大川内山には、明治の廃藩に至るまで鍋島の御用窯が置かれていましたが、技術を漏らさないよう、大川内山の入口に関所を設け、人の出入りを厳しく規制するとともに、焼成された焼物についても市販されることなく将軍家、諸大名への献上贈答品、藩庁用品として用いられ珍重されました。
伊万里焼
現在の窯元は、藩窯で培われた高度な技法を受け継ぎながら新たな技術を取り入れ、350有余年歴史を現代に伝えています。30軒の窯元が集まる大川内山は、山水画の様な風景が印象的で、美しい風景を望みながらの散策や買い物をお楽しみいただけます。

伊万里牛
【伊万里牛について】
伊万里牛は、血統ある良質な牛を、伊万里の緑豊かな自然環境と、優れた飼育技術で丹念に愛情込めて育て上げた最高級の黒毛和牛です。肉質はきめ細やかで柔らかく、肉色は鮮やかで脂肪の質も抜群であり甘みと風味がたっぷりと詰まったその味は絶品です。由緒ある枝肉共励会で多くの賞に輝くなど、伊万里焼とともに伊万里を代表する特産物です。

【お問い合わせ】
伊万里市 産業部 観光課
TEL.0955-23-2110

【発信】
一般社団法人 佐賀県観光連盟
〒840-0041 佐賀県佐賀市城内1丁目1-59
TEL: 0952-26-6754, FAX: 0952-26-7528
http://www.asobo-saga.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン