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(2018/3/5)
カテゴリ:商品サービス
リリース発行企業:株式会社ニュー・オータニ
今世界から注目される"そば"の神髄を、東京の中心で堪能する絶好のチャンス!
ホテルニューオータニ
「KATO'S DINING & BAR」
『翁達磨 東京そばの会』
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/kato/index.html?Psubid=297
ホテルニューオータニでは2018年3月16日(金)から3月18日(日)の3日間、"そば打ちの神様"こと高橋邦弘氏と、その一番弟子「安曇野翁」若月茂氏によるコラボレーションフェア、『翁達磨 東京そばの会』を開催いたします。
■"神様"とその一番弟子、夢の共演
大分県枡築で会員制・完全予約制の店舗「達磨」を構え、原材料、製粉、水に徹底してこだわり、そばの一本一本に豊かな風味と香りを宿す絶品そばを提供する"そば打ちの神様"、高橋邦弘氏。そして、フランス外務省が選ぶ世界のトップ1000レストラン「La Liste」に選出された実績もある"神様の一番弟子"、「安曇野翁」若月茂氏。国内外で注目される師弟共演による、究極のそばをホテルニューオータニでお楽しみいただけます。
■そば打ちに人生かけた職人による、"究極のそば"を東京で
椎茸で仕上げる出汁と地元松本の醤油で作ったかえしに、とことんこだわり抜いた鰹節と昆布。主役のそばは、複数の国産種をブレンドし最高の風味と食感を醸し出すよう厳撰。水も環境省による「名水百選」に認定された北アルプスの雪解け水が湧き出るわさび田湧水群のものを使用するほか、風味を引き立てる高品質なわさびもご用意。そば打ち一筋40年、人生をかけてそばを打ち続けてきた高橋邦弘氏のこだわりが詰まっています。
また、期間中は職人たちによるそば打ちの手さばきと、"トントントン"と心地よい軽快なリズムを刻みながらのそば切りを間近でご覧いただけます。
■1717年創業の味わい。青木酒造「鶴齢」と共にそばを味わう
究極のそばのお供には、創業1717年、青木酒造による「鶴齢」をご用意。300年もの歴史を誇り、雪国のもたらす様々な恵みと越後杜氏による伝統の技によって生み出され、酒米本来の旨みを残した"淡麗旨口"の日本酒はそばとの相性も抜群です。
3種飲み比べ(各60ml) ¥3,200 ★より3銘柄お選びいただけます。
★「純米大吟醸 槽搾り」
・純米大吟醸のもろみを昔ながらの槽(ふね)で搾り、槽口からの原酒を瓶詰めした旨味ある本数限定レア日本酒。
★「特別純米 山田錦おりがらみ」
・酒造期だけの超限定品、新酒らしい初々しさの中にしっかりと山田錦の旨味を表現した新酒
★「純米吟醸」/「特別純米 越淡麗 生原酒」/「特別純米 美山錦 生原酒」
■メニュー
・そば御膳 ¥8,000
【先 付】 鯛燻製牛皮昆布巻、菜花辛子お浸し、
【小煮物】 海老唐揚げと茄子 豆乳餡掛け、タラの芽、九条葱
【おそば】 もりそば(二枚)
【スイーツ】 中島眞介特製スイーツ
・そばコース ¥12,000
【先 付】 鯛燻製牛皮昆布巻、菜花辛子お浸し、銀鱈西京焼、エシャレット生ハム巻、 山菜唐揚げ
【お造り】 鮪、縞鯵、甘海老 あしらい一式
【焼き物】 ずわい蟹と帆立 豆乳グラタン
【おそば】 もりそば(二枚)
【スイーツ】 中島眞介特製スイーツ
・追加メニュー
もりそば 一枚 ¥1,200
田舎そば 一枚 ¥1,200
鴨せいろ(鴨汁のみ) ¥1,500
・一品料理
じゃこ天 ¥1,200
鶏唐揚 ¥1,300
出汁巻玉子焼 ¥1,300
貝柱と海老掻き揚げ ¥1,500
焼鴨 ¥1,500
鮪酒盗和え ¥1,500
海老と山菜の天麩羅 ¥2,000
穴子一本揚げ ¥2,800
■概要
期 間:2018年3月16日(金)~18日(日)
時 間:ランチ 11:00~12:30 / 13:00~14:30
ディナー 17:00~19:00 / 19:30~21:30 ※各日2部制
場 所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンコート 宴会場階 シリウス
料 金:そば御膳 ¥8,000
そばコース ¥12,000
※税金・サービス料別
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