企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

自然派ママや働く女性に大人気!オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表・菅野のなさんの最新刊『こころとからだにやさしい ていねいな時短ごはん』発売中。

(2018/3/16)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社 学研ホールディングス

自然派ママや働く女性に大人気!オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表・菅野のなさんの最新刊『こころとからだにやさしい ていねいな時短ごはん』発売中。

時間がうまれる27献立・125レシピ。今の自分を知る自己分析シート付き!


株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、書籍『こころとからだにやさしい ていねいな時短ごはん』を3月15日(木)に発売いたしました。


★今の自分を知るワーク/ごはん作り分析シートで、自分の気持ちに気づける!
忙しい、料理が苦手、食生活が乱れていると日々悩んでいる女性の心をもっと楽しく自由にできないものか…。10年間、菅野のなさんが料理教室で提唱し続けてきた「食と心のバランス」をととのえるためのワークと分析シート、27献立・125レシピを考案していただきました。
▲今の自分を知るワーク⇒日々の食卓を思い出しながら振り返ってみましょう
▲こはん作り分析シート⇒これからトライしてみたいことを書き出してみましょう!
★「ていねい」と「時短」が実現できる! 献立自由化6箇条!
「ていねい」だけれど「時短」で料理が作るために「守りたいこと」「心がけたいこと」があります。
それが“献立自由化6箇条”です。

我が家の定番を築く!
華やかなレパートリーを増やす前に、覚えて作れる安心なもの、マンネリではない定番を作ってみましょう。
素材を味わう!
すべてに味がついていなくてもOK。素材そのものの素朴さを味わうことも味覚アップにつながります。
ゼロからはじめない!
洗い物などが残った状態からはじめない、材料のない状態から料理をスタートをしないことが大事です。
常備菜を活用する!
おかずを多めに作って保存するだけでもOK。活用しやすく、使いきりやすいものを作ってみましょう。
「まごわやさしい」を取り入れる!
日ごろ食べていないものはないか、買っておけばよいものは何か、台所全体を見直してみましょう。
豆・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いもを積極的に食卓に取り入れると体調もととのいます。
料理の時間を味わいつくす
時短だけがすべてではありません。余裕があるときは、蒸す、煮込むなど、ゆっくりていねいに時間をかけて料理をすることにもトライしてみましょう。






【本書の内容】
◎料理をはじめる前に。今の自分を知るワーク
◎時短の第一歩 常備菜のこと
●PART1 こころとからだにやさしい時短献立
毎日の基本/元気がないときのごはん/忙しいときのごはん/時間に余裕がある日のごはん
●PART2 元気になれる日々のごはんとおやつ
こどもが食べやすい朝ごはん コロコロおにぎり/みそ玉/ドレッシングの魔法/食後の楽しみヘルシーデザート
◎ごはん作り分析シート

【著者プロフィール】
菅野 のな(すがの・のな)
「初心者でも簡単に作れるメニュー」と「食と心の振り返りワーク」を行うオーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。教室運営の傍ら、「大地宅配」協賛セミナー開催、「Oisix」へのレシピ提供、「湘南ゼミナール」サイトでのコラム執筆、料理教室講師の育成、オーガニック商品の開発支援など、食とオーガニックを軸に多岐にわたり活動。自身も2児のママとして子育てと仕事の両立に奮闘中。著書に『子どもと食べたい時短おやつ』『子どもと食べたい常備菜入門』(ともに辰巳出版)。

【商品概要】
*書名『こころとからだにやさしい ていねいな時短ごはん』
*定価:本体1,300円+税
*発売日:2018年3月15日
*判型:B5判
*ページ数:112ページ
*電子版:発売予定あり
*ISBN:978-4-05-800865-2
*発行所:(株)学研プラス
*学研出版サイト:http://hon.gakken.jp/


【本書のご購入はコチラ】
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058008652
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/15350829/
セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1106854840
学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380086500

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン