企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

椎名誠と怪しい雑魚釣り隊“新島のうまい!”を食べ尽くす!「新島 あめりか芋収穫と島食大宴会」開催

(2017/10/10)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:株式会社USPジャパン

椎名誠と怪しい雑魚釣り隊“新島のうまい!”を食べ尽くす!「新島 あめりか芋収穫と島食大宴会」開催

食を通して、東京が変わる/TOKYOガストロノミーツーリズム

『TOKYOガストロノミーツーリズム』は東京の島の「食」を入口にした旅のあたらしい形を提案し、様々な体験イベントを実施中。スペシャルサポーターの椎名誠氏が「新島」での”島食イベント”に参加決定!



多摩・島しょの自然を活用した新しい体験を創出する東京都事業「Nature Tokyo Experience」は、大都市・東京の顔とは違う「東京の自然」に注目した新たな事業です。本事業内のプロジェクト『TOKYOガストロノミーツーリズム』は東京の島の「食」を入口にした旅のあたらしい形を提案し、様々な体験イベントを実施中。*ガストロノミーとは、食べることでその土地の文化・歴史と料理の関係を学ぶ“美食学”のことを言います




作家の椎名誠氏がスペシャルサポーターとして様々な形で関わっている本プロジェクトですが、そのメインディシュともいうべき「新島」でのイベントが11月11日(土)に開催することが決定いたしました!! 題して「新島 あめりか芋収穫と島食大宴会」。このイベントには一般から広く参加者を募るほか、椎名さんの釣り仲間である雑魚釣り隊の面々も参加予定。

昼間は完全無農薬のミニトマトの農園を訪れるほか、東京 新島と愛媛県の伊予大島でしか栽培されていない“あめりか芋”を収穫します。その後、あめりか芋を使った「島焼酎」の醸造所で製造工程を見学&試飲いたします。収穫から焼酎になるまでを体験できる貴重な機会です。*あめりか芋は蜜芋という白くて甘い芋です。


その後、島の方々と一緒に島の食材を使った島食作りを体験。食材の中には島食大宴会の舞台である新島村ふれあい農園の苗場でつくられた野菜も含まれます。(新島では古く、花壇などを利用して野菜を栽培していました。風で船が欠航になっても 食を支えてくれるからです。これを苗場文化といいます。新島ふれあい農園でもこの秋から島内外の方に苗場文化を知ってもらうべく、苗場で野菜を作っています。その野菜を収穫し、宴会で食します。)

さあ、日が暮れたら、椎名さんや雑魚釣り隊の皆さんと一緒に大宴会のはじまり!
当日、雑魚釣り隊は島で釣れた魚を宴会に持ち込む予定。また、島の人から「普段食べている食材で島料理以外のものを食べてみたい」とのリクエストをうけ、雑魚釣り隊のメンバーの料理人の方が島の食材を使ったオリジナル料理を振舞います。食いしん坊にはもってこいの”ガストロノミーツーリズム”。食を通した人と人との交流も旅の醍醐味のひとつ。食欲の秋に「食」を通して、島の暮らしを感じてみませんか?

*また、新島でのイベントに先だって、10月21日(土)に府中市プラッツでは、料理研究家の池田康子さんを招いての島でとれた青魚の捌き体験も実施。普段お魚をおろした経験がない方にも丁寧にレクチャーします。

ホームページ:https://goislands.tokyo/
イベント申し込み:https://goislands.tokyo/event05/
FACEBOOK:https://www.facebook.com/tokyogastro
お問い合わせ先:(株)USPジャパン TEL:03-3235-0029

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン