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【インバウンド×FoodTech×シェアリングエコノミー】現役名古屋大学生が起業したサービス「airKitchen」が京都エリアにサービスを拡大

(2018/5/21)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:ZAZA株式会社

【インバウンド×FoodTech×シェアリングエコノミー】現役名古屋大学生が起業したサービス「airKitchen」が京都エリアにサービスを拡大

外国人旅行者に日本の食文化のすばらしさを伝えたい、学生社会起業家が事業拡大に向け大きな一歩

名古屋大学大学院の永津豪が2017年7月に立ち上げたZAZA株式会社(本社:愛知県みよし市、代表取締役:永津豪)は、今年4月にサービス開始後、東京エリアを中心に約30カ国の訪日外国人がサービスを利用し、今回5月から京都エリアへ事業を拡大することを決定しました。(サービスURL:https://airkitchen.me/host.php)


airKitchenは日本の家庭の食卓で交流したい訪日旅行客と、家庭料理を訪日旅行客に振る舞いたい日本人ホストをオンラインで結ぶマッチングプラットフォームサービスです。今年8月から日本で料理ホスト向け登録を開始し、現在は東京を中心に300人以上の料理ホストがいます。今年4月に外国人旅行者向けにサービスを本格開始し、フランス、オーストラリア、イスラエルなど世界30カ国以上からの訪日旅行者が日本の家庭で家庭料理教室を楽しみました。

浅草在住のホスト、丸山さん(右)宅でベジタリアン向けの豆腐料理を一緒に作るオーストラリアからの旅行者のアーティーさん(左)


■ゲストからの声
日本の家庭で現地の日本人と食卓を囲むというユニークな体験は、既に多くの世界中の旅行者から喜ばれるサービスとなっています。今回は世界中からのゲストの声を一部ご紹介します。
・料理教室を通して天ぷらの作り方はもちろん、料理を作りながらホストとの会話を通してその料理の文化的な背景なども学ぶことができ、普段の観光では得られないとても素晴らしい時間でした。(シンガポール人男性)
・ホストの方との料理教室はほうれん草のおひたし、鶏肉の照り焼き、みそ汁、ご飯というとてもシンプルな料理でしたが、シンプルさの中に日本文化、日本料理にアートを感じました。母国に帰ったら自分たちでもう一度作ってみたいと思います。(フランス人兄妹)
浅草在住のホスト、内山さん宅で、初めて作った天ぷらとうどんにご満悦の表情を浮かべる台湾からの旅行者ウェンディ(左)とイタリア人カップル、ダニエルとイレーネ(右)


■今後の展開
airKitchenは5月より京都エリアへサービスの拡大を開始いたしました。外国人旅行者の多いエリアということもあり、すでに多くの外国人旅行者の方に京都での家庭料理教室を楽しんでいただいております。今後順次サービスを日本全国に展開し、来年にはヨーロッパ、アジアへと海外に展開していく予定です。

■料理ホスト登録募集中
airKitchenではご家庭で外国人旅行者に料理を振る舞ってくださる料理ホストを募集中です。英語が得意でなくても大丈夫。airKitchenチームが全力でサポートいたします。あなたも世界からの旅行者と食を通じてつながりませんか?

▼airKitchenへのご登録はこちら(登録無料)
https://airkitchen.me/host.php
▼東京の料理教室ページ一覧はこちら
https://airkitchen.me/list/tokyo.php
▼京都の料理教室ページ一覧はこちら
https://airkitchen.me/list/kyoto.php
▼airKitchenご紹介動画はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=sZfiIcnEt_Q

【ZAZA株式会社について(URL : http://zazainc.co.jp)】
・住所 愛知県みよし市三好ヶ丘旭三丁目一番地17
・設立 2017年7月4日
・代表者 代表取締役社長 永津 豪
・事業内容 インバウンド向けWebサービス事業
(airKitchen: https://airkitchen.me/host.php
・連絡先 info@airkitchen.jp
050-5532-6683


※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

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