企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

「第10回スパイス&ハーブ検定」2018年9月30日(日)開催

(2018/5/21)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:エスビー食品株式会社

「第10回スパイス&ハーブ検定」2018年9月30日(日)開催

学ぶほどに深く、知るほどに楽しい

公益財団法人 山崎香辛料振興財団(所在地:東京・板橋)が主催する「第10回スパイス&ハーブ検定」が2018年9月30日(日)に開催されます。 エスビー食品株式会社は、「地の恵み スパイス&ハーブ」の可能性を追求し、おいしく、健やかで、明るい未来をカタチにする活動として、この検定に協力しています。


■「スパイス&ハーブ検定」制度について
近年、「食の多様化」、「国際化」、「健康への関心の高まり」などを背景に、スパイス&ハーブへの注目が高まっています。「スパイス&ハーブ検定」制度はスパイス&ハーブについて体系的かつ効率的に学べる手段・機会を広く一般の方々に提供する取り組みです。
学んだ「証し」を“資格の取得”という形で具現化することにより、スパイス&ハーブの魅力や正しい知識を知って頂き、より豊かな食生活や暮らしの発展に貢献する目的で、2009年より年1回開催しております。

■検定の内容
スパイス&ハーブ検定とは、ご自身で楽しんだり、周囲の人にその楽しみ方や魅力などをお伝えする際に役立つ知識をはかる検定試験です。スパイスやハーブの使い方、楽しいエピソード、豆知識などを幅広く取り上げます。

※公益財団法人 山崎香辛料振興財団とは?
日本で初めて国産のカレー粉の製造に成功したエスビー食品の創業者・山崎峯次郎とともに香辛料の普及・研究に邁進してきた山崎春栄の遺志を受け、山崎春栄の私財を基にして1983年に「香辛料に関する調査研究を行い、食品産業の発展と国民生活の改善向上に寄与すること」を目的として設立された財団法人です。その後、特定公益増進法人の認定を受け、2011年4月に公益財団法人に移行いたしました。
「香辛料に関する研究または調査を行う大学等の研究機関に対する助成」では、既に研究課題は延べで200件を超えています。
これまでに、香辛料の幅広い分野(伝統・文化、効能効果・薬理・生理活性、栽培・育種・バイオ技術、消費動向・社会性など)において研究論文の報告がなされており、産業・科学・教育などの分野で広く活用されています。
山崎香辛料振興財団HP:http://yamazakispice-promotionfdn.jp

<スパイス&ハーブ検定受験要項>
◆実施概要◆
【試験名】  第10回スパイス&ハーブ検定
【試験日程】 2018年9月30日(日)
【申込期間】 2018年8月23日(木)まで
【開催地】  東京エリア、大阪エリア  ※受験会場は発送される受験票に記載されます。                                                                        【受験料】  3級:4,900円(税込) 2級:4,900円(税込) 1級:5,900円(税込)
       併願割引/3級、2級を同時にお申し込みされた場合・・・8,800円(税込)
            2級、1級を同時にお申し込みされた場合・・・9,800円(税込)
【受験資格】 3級、2級・・・どなたでも受験できます。年齢、性別等制限はございません。
       1級・・・・・・2級合格者を対象とします。
*2級と1級の併願は可能ですが、2級試験の結果が合格基準に達しなかった場合は1級の採点はいたしません。
【主催】   公益財団法人 山崎香辛料振興財団
【協力】   エスビー食品株式会社

◆試験概要◆
【出題範囲(内容)】
3級: 歴史、基礎知識、料理、暮らし、単品知識(25種類)
2級: 3級全範囲(上記参照)、ハーブティー、栽培、健康、単品知識(20種類)
1級: 2級全範囲(上記参照)、具体的な楽しみ方(手作り調味料)、単品知識(35種類)
【問題数】  3級:50問  2級:60問  1級:60問
【試験時間】 3級:50分  2級:60分  1級:90分
【問題形式】 3級、2級・・・マークシート形式(択一方式)
       1級・・・・・・マークシート形式(択一・複数選択完全一致)、単語記述式
【合格基準】 各級ともに、正答率80%以上の受験者を合格とします。

◆お申込み方法◆
インターネットからのお申込み(https://www.kentei-uketsuke.com/sys/s-herb/entry
クレジットカード決済、もしくはコンビニ決済となります。

郵便払込票でのお申込み
スパイス&ハーブ検定専用の「払込取扱票」をご利用の上、郵便局にて受験料をお振込ください。
尚、スパイス&ハーブ検定専用の「払込取扱票」がお手元にない場合は、ハガキに「お客様の氏名・電話番号、お届け先の郵便番号・住所」と、「スパイス&ハーブ検定 願書(払込取扱票)希望」とご明記し、スパイス&ハーブ検定運営事務局までご請求下さい。
【請求先】
〒119-0201
東京都千代田区神田駿河台4-3 新お茶の水ビルディング 日本出版販売株式会社内
「スパイス&ハーブ検定運営事務局」

■認定テキスト
書籍タイトル:新装版 スパイス&ハーブの使いこなし事典 ~スパイス&ハーブ検定認定テキスト~
主催者がスパイス&ハーブ検定のテキストとして認定した書籍です。
出題範囲をすべて網羅しており、全級の学習にお使い頂けます。
定価:本体1,500円 ※消費税が別に加算されます。
主婦の友社 刊
*全国の書店にて販売しております。
新装版 スパイス&ハーブの使いこなし事典
■参考
・受験された方々の声
「スパイスやハーブに興味を持つようになりました。」「2級・1級を目指したい」といった声の他、「使ったことのないスパイスを料理にどんどん取り入れてみようと思います」等、スパイスやハーブに興味を持って頂いたと同時に、スパイス&ハーブの検定というものが他になく、とても奥深いといった声も頂いております。


●お問い合わせは、エスビー食品株式会社 広報ユニットまで●
〒104-0032東京都中央区八丁堀1-3-2八丁堀ハーブテラス
TEL. 03-6810-9790
http://www.sbfoods.co.jp

※ 一般の方の検定お問い合わせ窓口:スパイス&ハーブ検定運営事務局
TEL. 03-3233-4808(10:00~12:00、14:00~17:00 土・日・祝日を除く)
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp




企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン