企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

7月7日(土)開催 みなと横浜ゆかた祭り×夏ぴあ×リンクバル 七夕コラボイベントin横浜「七夕日本酒フェス」日本酒銘柄&フードメニュー決定!

(2018/6/26)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:ぴあ株式会社

7月7日(土)開催 みなと横浜ゆかた祭り×夏ぴあ×リンクバル 七夕コラボイベントin横浜「七夕日本酒フェス」日本酒銘柄&フードメニュー決定!

~七夕は日本酒で乾杯!!~


「七夕日本酒フェス」

7月7日(土)、横浜港大さん橋国際客船ターミナル「大さん橋ホール」にて、「七夕日本酒フェスin横浜」が開催。このたび、本イベントの日本酒銘柄&フードメニューが決定いたしました。
https://machicon.jp/sakedance/

「七夕日本酒フェスin横浜」
「七夕日本酒フェス」は、全国から集めた、夏季限定の夏酒、夏にピッタリの発泡日本酒、さらに有名銘酒50 種類が集め、ワイングラスでより深く、ちょっとオシャレに日本酒を味わうイベントです。

料理は「マリアージュ・メニュー」として、用意される日本酒に合わせてつくるスペシャルメニュー。そして、会場で楽しめる日本酒銘柄50種類と料理メニューが決定いたしました。選りすぐりの銘酒たちと、それに合わせて作られた料理の数々を是非味わいに会場へおいでください。


夏にピッタリの50銘柄が全国から勢揃い

●=生酒
◇=発泡・スパークリング酒
夏=夏酒(夏季限定酒)

まんさくの花 爽々酒 純吟生原酒(秋田)● / 山本 ピュアブラック (秋田) / 雪の茅舎 秘伝山廃 純米吟醸 限定生酒(秋田)●夏 / 南部美人 純米吟醸本生 (岩手) / 洌 純米大吟醸 (山形) / 出羽桜 純吟出羽燦々生 (山形) ● / 浦霞 純米生酒 (宮城) ● / 大七 純米生酛生原酒 (福島) ● / あぶくま 純吟山田錦(福島) / 久保田 純米大吟醸 (新潟) / 八海山 発泡にごり (新潟) ●◇ / 鶴齢 純米吟醸 (新潟) / 菊姫 鶴の里 (石川) / 天狗舞 超辛純米 (石川) / 水芭蕉 純吟辛口スパークリング (群馬) ●◇ / 谷川岳 純米大吟醸 (群馬) / 惣誉 純米大吟醸 (栃木) ● / ひこ孫 (埼玉) / 澤の井 純吟蒼天(東京) / 七賢 夏純吟生 (山梨) ●夏 / いずみ橋 夏ヤゴブルー純米生原 (神奈川) ● / 真澄 純米生酒 (長野) ● / 開運 無濾過純米生酒(静岡) / 臥龍梅 純米吟醸 超辛口無濾過生貯原酒(静岡) / 醴泉 無風 冷や香純米吟醸 (岐阜)⇒涼や香? / 小左衛門・夏吟 純米吟醸(岐阜) / るみ子の酒 夏酒 純米無濾過生 (三重) ●夏 / 作 穂乃智 純米(三重) / 澤屋まつもと 守破離 純米(京都) / 龍力 夏ドラゴン純米 (兵庫) 夏 / 奥播磨 夏の芳醇超辛 純米(兵庫) / 梅乃宿 吟 純米大吟醸生 (奈良) ● / 羅生門 鳳凰 吟醸 (和歌山) / 雜賀 COOL DOWN 純米吟醸 (和歌山) / 千代むすび 強力 特別純米(鳥取) / GOZENSHU9ブルーボトル 純米生(岡山) / 大典白菊 純米 (岡山)● / 竹鶴 純米 (広島) / 龍勢 涼風生生 特別純米生(広島) / 出雲月山 特別純米 (島根) / 東洋美人 一歩 純米大吟醸生 (山口) ● / 獺祭50 純米大吟醸 (山口) / 獺祭50 スパークリング ●◇ / 石鎚 夏吟 吟醸(愛媛) / 川鶴 オオセト 特別純米(香川) / 南 純米吟醸 (高知) / 杜の蔵 二の矢夏生 純米生(福岡) / 東一 特別純米 (佐賀) / 七田 夏純米 純米(佐賀) / 花の香 純米大吟醸 (熊本)


日本酒と食べるための【マリアージュ・メニュー】

■いぶりがっこポテサラ/秋田
秋田名物「いぶりがっこ」をポテトサラダに入れました。パリパリの歯ごたえと燻製の香りが日本酒に合います。
「七夕日本酒フェス」いぶりがっこポテサラ/秋田

■梅かま/神奈川
神奈川名物「かまぼこ」に梅肉と大葉をはさみ、サッパリとした一品。
「七夕日本酒フェス」梅かま/神奈川

■イカ飯おにぎり/山口
山口県の郷土料理「イカ飯」を風味と旨みを大きなおにぎりにギュッと詰め込みました、ボリューム満点の一品。
「七夕日本酒フェス」イカ飯おにぎり/山口

■じゃじゃ麺/岩手
肉みそが食欲をそそる岩手名物「じゃじゃ麺」。こちらも大満足のボリュームでご提供。
「七夕日本酒フェス」じゃじゃ麺/岩手

■丸ごとトマトのおひたし
《トマト》一個を丸ごとダシにつけ、ゆっくり味をしみ込ませたオリジナルの一品! 暑い夏にはピッタリ!!
「七夕日本酒フェス」丸ごとトマトのおひたし

■イイダコと煮卵、さつま揚げの煮つけ/岡山
岡山県の郷土料理「イイダコの煮付け」と煮卵。味がしっかり染み込み具沢山の一品です。
「七夕日本酒フェス」イイダコと煮卵、さつま揚げの煮つけ/岡山

■手毬寿司&棒寿司/愛媛・石川高知・東京
愛媛県の鯛、石川県のイカ、高知県のカツオ、東京の穴子……各地の名産をイメージした手毬寿司と江戸前棒寿司の4種盛をカワイイ飾りつけでご提供。
「七夕日本酒フェス」手毬寿司&棒寿司/愛媛・石川高知・東京

■ミートディライト
数量限定! 牛ハラミステーキ、ハーブチキン、グリルソーセージを盛り合わせたワイルドなメニュー。
【焦がしネギ醤油ソース】【スモークサルサソース】の2種類のソースで豪快にお楽しみください!!■甘酒プリンと日本酒のジュレ
デザートもご用意。上品な味の《甘酒》プリンを、サッパリとした《柚風味の日本酒ジュレ》と一緒に。日本酒にも合うスペシャルスイーツです。
「七夕日本酒フェス」ミートディライト



「七夕コラボイベント in 横浜」概要















《本件掲載・取材に関するお問い合わせ》
■マスコミ受付 ぴあ株式会社 メディア宣伝企画室
担当:粟村  kaori.awamura@pia.co.jp
TEL:03-5774-5262 / FAX:03-5774-5362

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン