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“市販おせち”と“日常使いの器”で盛り付けのイロハが90分で学べる!日本和食卓文化1day入門講座:おせち盛り付けビギナーレッスン【2017年12月16日(土)より開講】

(2017/10/31)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:一般社団法人日本和食卓文化協会

“市販おせち”と“日常使いの器”で盛り付けのイロハが90分で学べる!日本和食卓文化1day入門講座:おせち盛り付けビギナーレッスン【2017年12月16日(土)より開講】

一般社団法人日本和食卓文化協会(代表理事 槻谷順子)は、おせちの盛り付けが学べる講座「日本和食卓文化1day入門講座:おせち盛り付けビギナーレッスン」を2017年12月16日(土)より3回にわたり開講いたします。この講座は、おせち料理そのものを敬遠しがちな初心者向けに、市販おせちと日常使いの器を用いて、盛り付けの基本を実践的に学べる内容となっています。



「ハードルが高い」と思われがちな“おせち文化”を皿盛りでもっと身近に
「日本和食卓文化1day入門講座:おせち盛り付けビギナーレッスン」は、和食卓文化そのものにあまり触れる機会のなかった初心者向けに、盛り付けに特化した講座です。ハードルが高いと敬遠されがちなおせち料理を、手軽に実践いただけるよう「市販品のおせち3品+アスパラ・銀杏」と「日常使いの器」を用いて学びます。
この90分間のレッスンを通じて、おせちだけでなく、和食全般の盛り付け(皿盛り)の基本を身に着けることができます。

【講座で使用する食材・器】
おせち
市販品:黒豆・伊達巻・かまぼこの飾り切り(三種)
その他:アスパラガスで作る門松・松葉銀杏
※「ゆでる」「切る」など簡単な調理があります

骨董皿・うるし皿・白い洋皿・角皿・丸皿などから、お好みの器を選びます

当協会はこれからも、初心者から上級者向けまで幅広い講座を随時開催し、自然の恵みに“いただきます”と感謝を述べ、箸と器を持って丁寧に食事する素晴らしい「和食卓文化」をひとりでも多くの方に学んでいただき、広めていきます。
―――――――――――――――――――――――――――
「日本和食卓文化1day入門講座:おせち盛り付けビギナーレッスン」概要

◆開催日(予定):※すべて同じ内容です
・12月16日(土)10:00~11:30
・12月20日(水)10:00~11:30
・12月20日(水)19:30~21:00
◆場所:日本和食卓文化協会(『料理のある風景』内)東京都世田谷区梅丘2-33-30
◆料金: 入門講座5,000円・消費税別
◆お申込み:公式サイト(https://www.nihonwasyokutakubunka.com/subscription)もしくは
電話(03-6754-5765)にて受付
―――――――――――――――――――――――――――

骨董皿でおせち5品を盛り付け(イメージ)

一般社団法人日本和食卓文化協会 概要

代表理事 槻谷順子
名称 一般社団法人日本和食卓文化協会
設立 2017年2月13日
所在地 東京都世田谷区梅丘2-33-30
連絡先 電話・FAX:03-6754-5765 メール:itadakimasu@nihonwasyokutakubunka.com
HP https://www.nihonwasyokutakubunka.com

「いただきます」を未来へつむぎながら、
全国各地の和食卓文化を網羅する“プラットフォーム”に
――代表理事:槻谷順子について



代表理事である槻谷順子は、島根県出雲の出身。料理を生業とする家に生まれ、その後、東京を基点におよそ30年間、フードスタイリストとして、日本伝統料理の撮影に携わり、「料理・食器・食卓」や「料理のある風景」をスタイリングしながら、和食卓文化全般について学び、実践してきました。これらをベースに、2008年より続けてきた「子供と大人の和食卓育教室」と「フードスタイリング教室」。この2つのカリキュラムを基軸に本協会の活動を実施いたします。「いただきます」の心を伝えながら、将来的には各地で違う和食卓文化のプラットフォームを目指しています。

<槻谷順子・プロフィール>
料理を生業とする家に生まれ、「料理のある風景」=「幸せな家族の仕事風景」として育つ。フードスタイリストで現・料理研究家のアシスタントの後、27歳でフリーのフードスタイリストとして独立。雑誌・料理本・広告・カタログ等を中心に仕事をし、最近はスタイリングのみならず盛り付けや料理製作も含めたトータルなコーディネートを行う。
2008年より『フードスタイリング教室』「子供と大人の和食卓育教室」を開始。

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