企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

新潟県産の高級西洋なし「ル レクチエ」、11月21日(水)に販売解禁! 今年は糖度が高く、色鮮やかな風姿 より美しい果実に

(2018/11/16)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:新潟県 農林水産部

新潟県産の高級西洋なし「ル レクチエ」、11月21日(水)に販売解禁! 今年は糖度が高く、色鮮やかな風姿 より美しい果実に

JA全農にいがたは、新潟県産の高級西洋なし「ル レクチエ」を11月21日(水)、全国で一斉に販売を解禁いたします。


新潟県産「ル レクチエ」は、早出し競争による品質低下を防ぐため、JAグループの自主的な取り組みとして販売解禁日がもうけられています。 「ル レクチエ」は、出荷時期が約1ヵ月と短いため、希少価値が高く、甘くとろみのある上品な口当たりや芳醇な香りといった特長から、お歳暮などの贈答品として高く評価され、華やかなパーティーシーズンにぴったりの果物です。


JA全農にいがた ル レクチエ担当 瀬藤瑞穂さんのコメント


今年の「ル レクチエ」は、収穫時点で糖度が高く、追熟(ついじゅく)期間を経て さらに甘みが強くなる見込みです。台風による被害はありました が、病気による果実の傷みが例年より少なかったため、見た目も 美しい果実が揃います。豊かな甘みに加えて、色鮮やかで美しい 風姿の平成30年産の「ル レクチエ」をお楽しみください。


「ル レクチエ」はフランス生まれの西洋なしで、日本では明治36年(1903年)に新潟県で栽培され始めました。他の西洋なしと比べて追熟期間が長く、例えば、「ラ・フランス」の追熟期間は15~20日間ほどですが、「ル レクチエ」は約40日間を要します。10月中~下旬ごろからの収穫作業ののち、追熟庫において10~15℃で管理することによって、表皮が緑色から山吹色に変化し、高い糖度ととろけるような果肉、上品で芳醇な香りが生まれます。現在、国内における「ル レクチエ」の8割が新潟県内の新潟市、加茂市、三条市、佐渡市などで盛んに生産されています。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン