企業リリース Powered by PR TIMES
PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。
(2018/11/20)
カテゴリ:人物
リリース発行企業:JR東日本ホテルズ
~ホテルメトロポリタン総料理長川田武が受賞~
ホテルメトロポリタン(豊島区西池袋1-6-1 総支配人 佐藤 進)の総料理長川田 武が「平成30年度調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰」(調理業務功労者として)を受賞いたしました。
川田 武は昭和50年に調理人としてレストランの道をたたき、平成4年に池袋ターミナルビル株式会社(現 日本ホテル株式会社)に入社しました。その後レストラン料理長、宴会料理長を歴任した後、フランス研修を経て平成22年に井田前総料理長(平成30年度卓越した技能者表彰(現代の名工)受賞)のもと副総料理長に就任しました。平成30年にホテルメトロポリタン総料理長に就任した後は、川田の持つレストランと宴会の調理人としての経験を活かし、伝統と斬新さに一層の磨きをかけ、料理の幅を広げています。また、後進の指導にも熱心で積極的にレストランや宴会調理の厨房に出向き指導をしています。
川田 武(かわだ たけし)プロフィール
<経歴>
昭和50年 (株)レストラン西武(現 西洋フード・コンパスグループ(株))入社
平成 4年 池袋ターミナルビル株式会社(現 日本ホテル株式会社)ホテルメトロポリタン入社
平成14年 ホテルメトロポリタン「アイリス」料理長
平成18年 ホテルメトロポリタン宴会料理長
平成19年 フランス研修(2つ星レストラン Le Chabichouなど)
平成22年 ホテルメトロポリタン副総料理長
平成30年 ホテルメトロポリタン総料理長
<受賞歴>
平成18年 東京都優良調理師知事賞受賞
平成24年 公益法人 全日本司厨士協会銅章受賞
平成28年 公益法人 全日本司厨士協会銀章受章
「調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰」(調理業務功労者)は調理師免許を有する者であって、常に第一線に在って実際の調理業務に従事し、かつ指導的立場から調理技術の発展及び調理師の資質向上に顕著な功績のあった者を表彰するものです。
【受賞概要】
□受賞内容:平成30年度調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰
□受賞日:2018年11月20日(火)付
□受賞者:川田 武
【受賞にあたり】
このたびは「調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰」という名誉ある賞をいただき光栄に思います。ホテルメトロポリタンのお客さまから様々な経験をさせていただき、現在の私を育ててくれました。今度は私の経験を後進の世代に伝え、今まで以上のお客さまに喜んでいただける料理を提供し続けたいと思います。また、人を笑顔にする料理を通して、社内だけでなく幅広く社会にも貢献していきたいと考えます。(川田 武)
【ホテルメトロポリタン】
1985年に開業。時代のニーズに合わせ、客室や宴会場の改装をはじめ、独立型ガーデンチャペルの新設、レストランのリニューアル、最上級客室「メトロポリタンフロア」の誕生など時代のニーズを先取りし刷新を図り続けています。また、海外からのお客さま誘致(インバウンド)には開業当初より力を入れて取り組んでおり、今や約7割のお客さまを外国からお迎えする、インターナショナルなホテルに成長しました。
〒171-0021
東京都豊島区西池袋1-6-1池袋駅西口より徒歩3分
<概要>
客室:807室
宴会場:16部屋
直営レストラン:6店舗
【宴会料理】
宴会では西洋料理、中国料理などを、正餐スタイルからビュッフェ形式までお客さまの要望に応じ提供しています。
【直営レストラン】
レストランでは伊仏料理、日本料理、中国料理を提供。
直営レストランは全部で6店舗を有しており各専門料理の伝統を受け継ぎつつ新しい料理を取り入れ日々進化し続けています。
【日本料理 花むさし】
素材の持ち味をいかした繊細な味つけ、季節感あふれる彩りや盛り付けなど工夫を凝らした料理をご賞味いただけます。多彩な会席料理をはじめ、ご昼食メニューや御膳などをゆったりとした時の流れを感じさせる落ち着きのある空間で、伝統ある日本料理をお楽しみいただけます。お祝いの席やお食事を兼ねたミーティングなど、さまざまな用途にご利用いただけます。
【キュイジーヌ エスト】
本格イタリア料理にフレンチの技巧をちりばめ、洗練された料理をお楽しみいただけます。すべてのテーブルから窓外に広がる景色を一望することができ、ゆとりをもってレイアウトされたテーブルで、ゆったりとお食事をお召し上がりいただけます。ご会食に最適な個室「SALA」は、最大12名様までご利用いただけます。
【ダイニング&バー オーヴェスト】
ランチタイムからバータイムまで、さまざまなシーンに合わせてご利用いただけます。ランチはカジュアルなイタリアンをお楽しみいただけるお得なコース、ディナーはコースやお酒と合う多彩なア・ラ・カルトをご用意し、 バータイムは、ピアノ演奏とカクテルなど種類豊富なお酒を地上100mからの夜景をバックにくつろぎのひとときをお過ごしいただけます。
【日本料理 花むさし旬香 】
素材がもつ旨みをいかした炙り&鉄板焼き料理をご用意しています。躍動感のある炙り&鉄板焼カウンターでは料理ライブならではの迫力を、広々と開放感のあるダイニングスペースでは、ゆったりとおくつろぎいただけます。また、お食事と一緒にお楽しみいただける日本酒や焼酎など飲み物も豊富に取り揃えています。
【オールデイダイニング クロスダイン】
和・洋・中・デザートの専門シェフによる本格料理と豊富な品揃えを誇るビュッフェ主体のレストラン。ライブ感溢れるオープンキッチンから出来たての料理をお出しします。ティータイムはケーキセットやカフェを、夜はアラカルトのお食事やバーとしてもお楽しみいただけます。260席ある広々とした空間での歓送迎会やお誕生日会などのパーティーにも最適です。
【中国料理 桂林】
四川料理がもつ香辛料特有の辛みの中にあるコクと旨みを追求した料理をご堪能いただけます。辛みの効いた料理ばかりでなく、多彩な味覚をお楽しみいただける四川料理も多数ご用意しております。季節を意識した食材や色合い、野菜を多く使っているのが「桂林」の特徴です。個室も多彩にご用意し、お祝いの席やお食事会など、さまざまな用途にご利用いただけます。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。