企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

業界初 食物繊維成分(レジスタントスターチ)を2倍にする炊飯モードを搭載料理や食べ方に合わせた「こだわり炊き分け」当社初の「圧力IHジャー炊飯器」を発売

(2017/9/21)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:アイリスオーヤマ株式会社

業界初 食物繊維成分(レジスタントスターチ)を2倍にする炊飯モードを搭載料理や食べ方に合わせた「こだわり炊き分け」当社初の「圧力IHジャー炊飯器」を発売






 生活用品製造卸のアイリスオーヤマ株式会社(本社:仙台市、代表取締役社長:大山 健太郎)は、当社初となる圧力IH炊飯器「銘柄炊き圧力IHジャー炊飯器5.5合」を本年10月14日に発売します。全国の家電量販店などを中心に販売し、初年度10万台の出荷を目指します。


■商品特長
1.米の銘柄に合わせて最適な圧力と火力を調整する「銘柄炊き」
2.料理や食べ方に合わせて炊き分ける「こだわり炊き分け」
3.業界初 食物繊維成分(レジスタントスターチ)を通常炊飯時の約2倍に増加する「食物繊維米」モード

1. 米の銘柄に合わせて最適な圧力と火力を調整する「銘柄炊き」
 選択した銘柄に合わせて、加熱工程と加圧時間を調整する炊き分け機能を搭載しています。精米事業で蓄積した米の知見を活かして開発した炊飯プログラミングにより、銘柄ごとの特長を最大限に引き出し炊き上げます。


2. 料理や食べ方に合わせて炊き分ける「こだわり炊き分け」
 料理や食べ方に合わせて、加熱工程と加圧時間を調整する「こだわり炊き分け」モードを搭載しています。ルウとの相性を考えた「カレーモード」や冷凍してもおいしく食べられる「冷凍ご飯モード」など食べ方にあわせた炊飯が可能です。





3. 業界初 食物繊維成分(レジスタントスターチ)を通常炊飯時の約2倍に増加する「食物繊維米」モード
 「こだわり炊き分け」には圧力と加熱工程の調整により、炊きあがったごはんに含まれるレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)を通常炊飯時と比較して約2倍にする「食物繊維米モード」が搭載されています。レジスタントスターチは食物繊維の一種で、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の効果を併せ持ち、腸内環境を整え、便秘を解消する効果があると言われています。


■その他の特長
・厚さ3.0mmの極厚銅釜により米に熱を均等に伝え、ムラ無く炊き上げます。


・フタヒーターが炊飯時に均等に加熱すると同時に、保温時の庫内温度を均等に保ち、結露を防ぎます。
・1合を19分で炊き上げる「高速炊きモード」を搭載しています。





企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン